菲律宾一大学体育馆爆炸系恐怖袭击 菲总统谴责

菲律宾警方3日说,该国南部南拉瑙省马拉维市棉兰老岛国立大学体育馆当天上午发生爆炸,造成至少4人死亡,50人受伤。菲律宾媒体此前报道称,共有40多人被送往医院治疗,至少11人确认死亡。菲律宾官方称该事件为恐怖袭击,或与极端组织“伊斯兰国”在当地分支有关。目前,菲律宾军队处于高度戒备状态。另据《纽约时报》报道,这起爆炸可能由手榴弹或引发。

警方说,爆炸发生在3日上午7点40分左右,学校师生当时正在体育馆内参加活动。警方目前正从引爆装置入手开展调查。

爆炸发生后,菲律宾总统马科斯强烈谴责“外国恐怖分子无情和令人发指的行为”。他敦促人们保持冷静,称已指示国家和武装部队保护平民和受影响社区的安全。

马拉维市是南拉瑙省首府。2017年,宣誓效忠恐怖组织“伊斯兰国”的菲律宾极端组织阿布沙耶夫武装和“穆特组织”一度占领马拉维,劫持当地居民作为人质并与军警交火。为期5个月的战事造成数十万人流离失所,至少1200人死亡。

另据菲律宾媒体3日报道,就在此次体育馆爆炸发生前一天晚上,菲律宾军方在南部巴西兰省的行动中击毙了阿布沙耶夫武装的一名头目。

You May Also Like

More From Author