美术经典 时代之音

广州日报讯(全媒体记者陈运成)11月18日,由广州美术学院主办的“艺越70年——广州美术学院典藏特展”在广州美术学院美术馆(昌岗校区)开幕,此次展览特别向业界及观众展示广州美术学院在漫长岁月中,系统收藏及保存的美术创作作品与教育成果。

此次展览主要挑选广州美术学院不同时期在教学上作为典范并具有代表性的作品,这些星光熠熠的藏品,不但回溯了近百年华南区域现代美术教育发展史的脉络和线索,还呈现了广州美术学院与20世纪中国现代美术教育发展的曲折历程和时代之音。

广州美术学院谢昌晶表示:“在广州美术学院建校70周年这个美好日子里举办‘艺越70年——广州美术学院典藏特展’,在此回望历史以及更好地开创未来。本展览向业界及公众展示曾在我校工作过的重要的艺术大师和众多杰出的教师、学生和友人们的作品,这些作品是漫长岁月中华南美术教育发展砥砺前行的见证,呈现我校在20世纪以来中国现代美术教育发展进程中所扮演的独特角色。”

广州美术学院美术馆现有藏品两万余件,馆藏的主体是留校的优秀学生作品和教师捐赠作品,以及院外名家质量上乘的大批捐赠作品。尤为值得一提的是,在二十世纪五六十年代建校初期,广州美术学院购藏了一批作为教学、临摹用途的明清书画作品;还肩负着保护传统文化的使命,抢救性收藏了大批潮绣和潮州木雕等民间工艺品,这些都成为广美美术馆特色藏品中的重要组成。

广州美术学院方楚雄教授历年来陆续向广州美术学院美术馆捐赠作品达50多件,包括敦煌临摹作品12件。方楚雄教授表示:“一个大学美术馆典藏的质量和数量,彰显这个学校的历史、文化和学术底蕴。我在广州美院学习、工作、生活接近五十年,我现在所取得的成绩都离不开广州美院的培养。所以,我的作品能被广州美术学院所收藏,并且能为母校的发展发挥一点点作用,是我莫大的荣幸。”

近年来,广州美术学院美术馆从藏品的整理、分类、编目、修复和研究的日常工作出发,与其他国家重点美术馆合作,推出了一系列研究性展览,其中产生广泛的学术及社会影响的展览包括“人中奇逸——李铁夫艺术精品展”“乾坤戏场——广州美术学院明清潮州金漆木雕藏品研究展”“白咬着黑——新兴木刻运动中的‘现代版画会’馆藏作品展”“移动的时代之眼——广州美术学院藏中华全国木刻协会作品展”“站在人生的前线——胡一川艺术与文献展”“针底万千——广州美术学院美术馆藏潮绣织品研究展”“跨越太平洋——早期粤籍留美艺术家研究展”等,均获得热烈反响。

You May Also Like

More From Author