不再沉默!公募明星出现罕见一幕多重利好就位!如何布局新一轮行情?

继汇金公司增持四大行、买入ETF后,近日市场还迎来了头部公募自购(易方达、招商基金、华夏基金)和监管引导险资长期稳健投资等多重利好信号。不仅如此,券商中国记者还留意到,随着医药等热门赛道回暖,有头部公募医药明星基金经理开始主动邀约媒体采访。这在近年来赛道行情不佳、基金经理普遍沉默背景下,实属“罕见”的现象。

公募分析认为,在过去一个多月里,一系列活跃资本市场的举措陆续涌现,指数表现也在企稳向上。叠加中美关系呈现出缓和迹象,A股有望迎来一轮修复窗口。公募分析特别提到,中国跨年度的财政刺激已经开始。从最新2024年全球经济增长预测来看,中国经济增长率将重新恢复到领先主要经济体的状态,这势必会对全球资产定价的锚产生影响。

10月30日,财政部发布《关于引导保险资金长期稳健投资 加强国有商业保险公司长周期考核的通知》,为引导国有商业保险公司长期稳健经营,更好发挥中长期资金的市场稳定器和经济发展助推器作用,加强对国有商业保险公司的长周期考核,将“净资产收益率”由“当年度指标”调整为“3年周期指标+当年度指标”相结合的考核方式。

中欧基金认为,保险资金作为资本市场中长期资金中最重要的组成部分之一,在其考核中纳入长周期指标有助于增强其二级市场投资的积极性和稳定性,提升参与资本市场的广度和深度,推动资本市场的高质量发展。具体体现在以下三方面:一是有助于提升保险资金投资二级市场的稳定性。二是有利于提升保险资金投资二级市场的积极性。三是有益于资本市场的长期高质量发展。把长周期指标纳入考核,将有助于保险公司更好发挥中长期资金配置作用。

华夏基金认为,建立健全保险资金等权益投资长周期考核机制,有利于保险资金加大权益类投资力度,为资本市场引入更多长期资金。目前头部保险公司综合偿付能力充足率在200%-250%之间,对应的权益资产上限为30%,但实际的权益配置比例仅为10-15%,从实际情况来看保险可投权益资产比例和实际比例之间差距较大。

华夏基金引用数据称,根据中国保险资产管理业的统计,截至2023年8月,全国保险业资金运用余额26.97万亿元,同比增加了10.2%,在投资品种结构上,呈现出债券占比上升,权益类投资占比微升,银行存款下降的状态。8月末,保险资金债券投资为11.77万亿元,占比43.63%;股票和证券投资基金投资为3.49万亿元,占比12.94%;银行存款为2.74万亿元,占比10.18%。

“引导保险资金长期稳健投资,拉长考核周期至三年,有利于引导中长线资金入市。”前海开源基金首席经济学家杨德龙对券商中国记者表示,和其他资金相比,险资投资更为倾向于进行中长期配置。市场交投低迷缺乏信心的时候,也往往是优质股票性价比最为凸显的时候,险资入场可谓正当时。而包括险资、公募基金在内的中长期入市,对市场行情回升无疑是非常重要的推动力。

招商基金研究部首席经济学家李湛10月30日表示,在过去的一个多月里,国家多个部委出台了降息、降低印花税、降低交易费用和基金管理费用、发布大股东减持新规、汇金买入银行股和ETF指数、鼓励中长期资金入市等一系列活跃资本市场的举措,在一定程度上稳住大盘估值水平,指数的表现也企稳向上。

前海开源基金首席经济学家杨德龙对券商中国记者表示,截至10月30日,市场在引导中长线资金入市举措方面,出现了多方面变化:一是10月29日以来包括易方达基金、招商基金、华夏基金等多家基金公司宣布自购;二是10月30日高层发文,引导保险资金长期稳健投资,加强国有商业保险公司长周期考核,明确将“净资产收益率”由“当年度指标”调整为“3年周期指标+当年度指标”相结合的考核方式;四是汇金公司近期先后增持四大行、买入ETF;五是上市公司陆续发布股份回购公告。

值得一提的是,除了上述已被市场周知的举措,券商中国记者还观察到了一些不易察觉的“看多”迹象:一是随着市场情绪持续提升,相关基金群里的行情讨论开始活跃了起来。刚收盘不久,基金公司对医药等热门赛道的点评观点,已系数发出。二是随着医药板块回暖,有头部公募的医药明星基金经理开始主动邀约媒体采访。

记者获悉,该明星基金经理目前管理规模超200亿元,将于近日主动对外发声,接受主流财经媒体采访。从券商中国记者跟踪来看,这在近年来赛道行情不佳、基金经理普遍沉默背景下,实属“罕见”的现象。另外,从长盛基金转入平安基金的医药基金经理周思聪,也于近日公开发声。

李湛直言,三季度以来国内经济已经逐步显现出筑底迹象,且复苏动力亦在逐步增强。“在市场企稳之际,市场格外关注增量资金来源,公募基金自购可为市场注入增量流动性和市场信心,也有利于引导市场进行价值投资。在政策引导、信心提振、资金支持等方面,各方采取了多项有效措施,进一步夯实了市场底,A股有望迎来一轮修复窗口。”

“临近年关,投资者开始战略布局明年,更加看重的是趋势,这是由基本面决定的。”创金合信基金首席经济学家魏凤春表示,从资产配置角度看,基本面因子主要包括经济增长、通胀、流动性与政策,其中,政策的效果都内生在对前三者的映射中,这三者中市场最关心的还是经济增长。从宏观视角看,当前投资者开始交易2024年的增长预期。“基于对中国增长预期的相对乐观,我们才提出了循序渐进的基本思路。相对乐观的背后是中国政策边界的相对清晰,外部冲击的相对缓和,以及内生动力的相对变化。”

魏凤春指出,中国跨年度的财政刺激已经开始。比如,中央财政将在今年四季度增发特别国债1万亿元人民币,全部以转移支付方式安排给地方,集中力量支持灾后恢复重建和弥补防灾减灾救灾短板。另外,近期全球主要研究机构开始发布2024年全球经济增长预测,基本结论是全球经济将进一步放缓,但中国经济增长率将重新恢复到领先主要经济体的状态,这势必会对全球资产定价的锚产生影响。

行情方面,博时基金在30日盘后具体分析到,30日市场行情升温尤其是创业板大幅上涨,主要与以下因素相关:一是A股进入三季报的密集披露期,消费电子板块的公司业绩超预期,半导体板块走强;同时随着三季报的逐步落地,市场预期医药板块或已迎来业绩底,30日医药板块走势强劲;在两大权重板块的带动下,今日创业板大幅上行。二是近期中美关系呈现出缓和的迹象,市场对经济修复的信心继续增强,悲观情绪有所缓和。三是当前创业板的估值处于相对偏低的位置,分位点位于过去十年的5%以下,具有较高的性价比。

具体布局方面,摩根士丹利基金表示,三季报落地后是择优布局优质公司的绝佳时机,维持看好符合科技自立自强以及真正受益于AI产业高速发展的科技板块、景气度保持在较高水平、政策持续加码的高端制造板块以及业绩增速稳步抬升的医药等板块。

针对医药板块,平安基金的基金经理周思聪表示,自9月中旬开始,医疗行业持续回暖,创新药、创新医疗器械、创新医疗设备、CXO等子行业相继出现较大幅度反弹。当前医药板块具有以下有利因素:一是具备长期逻辑,利于支持医药行业的大周期行情。二是短期有催化剂、有热点投资主题,有利于提振医药行业的关注度。三是有分歧,利于医药行情节奏的演绎,尽管医药企业三季报业绩到底受到反腐多大影响市场存在分歧,市场预期并不一致。但有分歧往往才有利于行情的持续和走远,过于一致的预期反而不利于行情的健康发展。四是机构的超低持仓,本轮反弹之前除医药基金,全市场基金平均持有医药股仅严重低配,创下近年来的最低配,叠加上医药行业超低的估值水平,医药行业短期反弹之后调整压力不大。医药行业行情压制的最大的因素即由于政策周期带来的情绪周期已经开始好转,医药行情底部已经明确,未来大级别行情可期。

另外针对电子板块,平安基金的基金经理王仁增表示,消费电子需求持续回暖叠加创新不断,有望加速迎来拐点。一方面,当前消费电子板块处在估值底部、库存底部和需求底部阶段,有望迎来需求的拐点。另一方面,今年以来AI技术不断赋能消费电子,有望带动消费电子板块需求的提升。据IDC、Canalys等调研机构数据显示,三季度中国智能手机市场销量虽延续下行,但同比降幅收窄,消费电子或将迎来拐点。

王仁增说到,近期骁龙峰会发布第三代晓龙8移动平台和骁龙XElite笔记本处理器,推动生成式AI终端落地,“混合AI”路线或将创造消费电子换机新需求。另外近期随着华为、苹果和小米新机陆续发布,部分机型处于供不应求的状态。苹果、华为重新激活手机市场,叠加四季度购物节,有望加速消费电子的复苏,供应链公司将充分受益。展望未来,消费电子创新仍在继续,明年苹果MR等可穿戴设备有望为消费电子提供新的增长点,明年消费电子在需求和库存等方面有望好于今年,建议持续关注,保持信心。

You May Also Like

More From Author