被王毅将了军后拜登如何接招?

尽管这一次中美外交互动的气氛不错,可要说这就意味着是中美关系的缓和或解冻的开始,还真有点为时尚早。访美期间,王毅外长的一句“重回巴厘岛面向旧金山”,可以说是将了美国一军,就看拜登如何接招了?

从王毅外长的访问行程来看,外界一致认为这是给予了“顶格”的待遇。这说明美方对此访的重视和期待,至少这在美国的外交活动中是罕见的场面。

王毅与拜登的会晤,意外的是“闭门”。由于双方身份的不对等,这显得是非常的不一般。闭门会晤一般是两国元首才有的事,这真的可以说是顶格待遇。

不可否认,中美关系已经进入了一个压制反压制报复反报复的恶性循环。如果不及时刹车,还真有对撞的危险。

近来,美方一再强调要负责任地管理好中美关系和增强沟通交流,更非常积极要求与中国进行外交互动,这至少说明了美方已经意识到了问题的严重性。也是到了非改变打法的重要关头。

在与拜登会晤之时,王毅首先转达了主席对拜登总统的问候。随之就表示:此次访问的目的就是同美方沟通,切实落实两国元首重要共识,在重返巴厘岛基础上,面向旧金山,推动中美关系止跌启稳,尽快回到健康稳定发展轨道。

一是表明中国的原则立场在巴厘岛会晤时已经说的很明白了。既然强调要落实共识,那就是立场原则上不会有重大改变。落实好“共识”,就足以缓和双方的关系,就等于是建立起了护冲突护栏。

二是表明,巴厘岛会晤后中美关系没有进展,责任不在我方,而是美方出尔反尔地不落实共识,这实际上就是对美方强调负责任管理好中美关系的最好回应。需要负责任的是美国而不是中国。

近来美方不再提建立防冲突护栏而改成了负责任地管理中美关系,这显然是习惯性的“甩锅”。那意思是在说,如此密集的互动后关系并没有预期的改善或缓和,好像是中国不负责任似的。至少是在说双方都有责任,这是典型的甩锅。

之所以说“重返巴厘岛面向旧金山”是将拜登一军,是因为拜登非常期待利用旧金山APEC峰会期间再来一次会晤。

或许是期望能够再达成一个新的“旧金山共识”。前面的共识还没有落实的情况之下,就要谈新共识,这不成了隔着锅台上炕?这显然是想要求我方接受美方的出尔反尔了,也正因为如此,我方才在旧金山会晤问题上迟迟不表态或表现出兴趣不大。

“重返巴厘岛面向旧金山”,这话说的是非常明白了。首先是落实巴厘岛共识,然后才会有新共识。实际上,这就是想要拜登一句话,你到底想怎的?也是在将拜登一军,不落实共识,或不说一句中听的话或不改变目前的对华政策,就无法面向旧金山了。会晤不会晤真的没实际意义了,中国不会给这个面子。

一方面是因为问题是中美关系的基础。而美方目前显然是在不断突破当年建交时的三个联合公报的底线。

因此,这个问题不解决好,或者说拜登不能给中国一个满意的答案,那中美之间的任何事情都无从谈起了。也就是说,只有在尊重中国主权或一中原则的基础之上,才能谈的分歧矛盾以及符合双方利益的领域合作的问题。

而对于美方来说,所谓的建立防冲突护栏或负责任的管理双方关系,以及在符合共同利益的领域合作,也确实都是当务之急。因为美国目前的战略麻烦太多,已经无法集中精力与中国进行“大国竞争”,更怕中国在美国深陷困境之时来一个“落井下石”,只是看鹬蚌相争或坐山观虎斗就足矣。

一个乌克兰危机已经够美国头疼的了。如今又意外爆发了“以哈战争”危机,这比乌克兰战争的局势更复杂多变。拜登好不容易从中东战争泥潭中拔出来一条腿,如今又有被陷回去的风险。

不要说美国可以同时应对两场战争,如果重陷中东战争泥潭或引爆中东大战,从奥巴马时期开始的中东战略调整或美国战略重点的大转移可就彻底的被打乱或失败了。

因此,目前外界普遍认为,请求中方出手帮助稳定中东局势,或阻止中东大战的爆发,这是拜登政府的一个重要的工作。

在中国协调或引导下以沙特伊朗复交为契机的中东和平进程的快速推进,就证明了较强的影响力。促谈劝和止战,也是推动中东和平进程的一部分,这是美国非常看重的。

从另外一个角度来说,如果中国借机在中东“做手脚”,对美国来说就是一个重大的打击,这也决定了拜登必须放下身段与中国谈关系缓和的问题。

何况还有一个乌克兰战争危机。以哈战争,肯定会牵涉美国很大的精力,原本对乌克兰的支持就快要支撑不住了,这会儿就更是有气无力了。

如果以哈战争持久化,乌克兰崩溃的时间有可能提前,俄的行动目标也可能提前实现。至少这一下子就逆转了俄乌战场的僵持局势。

因此,此时的拜登不希望中俄经贸合作加速过快,更不希望中国明里暗里的向俄提供“支持”,此时必须稳住中国。

还有就是朝鲜问题。在派航母打击群应对中东局势的关键时刻,派航母和战国轰炸机进驻韩国,同时还进行联合军演,这显然是在吓阻朝鲜“起刺”。这彰显的是美国在朝鲜半岛的心虚。

一旦朝鲜此时“起刺”,又将牵涉美国不小的精力,那拜登真的难以腾出手来四面干预了。利用中国与朝鲜的特殊关系,请求我方帮个忙稳定一上半岛局势,这是当务之急。

距离旧金山APEC峰会的召开还有不到20天的时间,王外长在将了拜登一军之后只留下了一句“为实现两国元首旧金山会晤共同努力”,这显然是不见兔子不撒鹰。而拜登目前的表态是既非常期待也非常乐观。就是不知道拜登在短短的时间内给中国一个什么样的承诺了。

You May Also Like

More From Author