到底是谁偷走了我们的传统节日

Estimated read time 0 min read

随着2024年春节放假信息的公布,全国都在兴起一股讨论除夕那天该如何请假的浪潮。有些朋友说:除夕不放假,那就请假吧,反正也不是请这一回了,多少年还不是请假回家过年的。有些朋友说:除夕不放假,我们老板肯定会放假的,我们每年都是年前一个礼拜开始放假的。对于这样的老板,我双手点赞。还有些人建议:鼓励企业除夕那天放假,让员工能够早日与家人团聚。

咱们这里不讨论是让员工请假还是让企业老板主动放假。当我看到这个放假通知的时候,我的第一反应是:这么些年,到底是谁偷走了我们的传统节日。

咱们中国的传统节日,比较大的无非就是清明节、端午节、中秋节、春节。中华文明几千年,这四大节日在国人的心目中,可谓举足轻重。凡是对家庭对乡土有着一定情感的中国人,无不对这四个节日非常看重。

但是,不知是我个人的感觉还是社会的趋势,从2010年开始,咱们国人对这些传统节日的感受却逐渐变淡,是国人真的对这些传统节日的感情变淡了吗?还是一些政策的引导导致国人对这些传统节日的感情变淡了?

曾几何时,清明祭祖是人们自发感怀祖先的虔诚举动,端午佳节是无数乡村家庭迎接时令,走亲访友的相聚时刻,中秋佳节是人们对月倾诉,五谷丰登收获时节的见证,而春节更是国人的一次大迁徙,纵然跨越万水千山,依然期待除夕那顿团圆饭,年夜饭是刻在国人骨子里的团圆象征。

但是现在,随着社会的发展,城镇化的进程加剧,乡土中国的痕迹在农村越来越淡了,随之一起慢慢消失的,还有对传统节日印象的模糊。

也许我们这代小时候还在农村生活过的人,对乡村的情感还浓一些,现在80后90后基本都在城里安了家,随后出生的孩子们,处于城乡文化割裂的时代,对于乡村,他们只是有耳闻,乡愁对于他们来说,也只是存在于记忆模糊的年纪,父母在城里的家才是他们真正的故乡,而对于刚刚搬到城里的这些大群体来说,城乡文化的沉淀远没有达到它需要的厚度。

但不管怎么样,在一代一代的传统文化传承中,年轻一辈还是知道:年夜饭就是一家平常分散在各地的家人们一年难得的团聚的重要时刻。那是他们从小到大都受到的传统文化熏陶,是刻在骨子里的基因,是改变不了的。

但是,现在,今年,春节放假的通知打破了这个传承。放假的时间没有将除夕包含在当中。虽然这不会影响大部分家庭追寻传统团聚时刻的执着,但是,从另一个层面来讲,这个通知就意味着除夕团圆已经从官方层面变得不那么重要了,刻在国人骨子里几千年来的“团圆”二字的神圣框架已经打破了。

也许明年,后年,乃至后面的放假通知都会延续这个模式,那么,再过十年,当这一拨孩子们长大之后,他们在思想意识当中,咱们中国人讲究了几千年的团圆的概念,将从他们这一辈慢慢消失。

突然想起这个问题,就杂乱无章地抒发一下,可能有点乱,但也是一种思考,如有不足之处,还请各位看官见谅,如您有不同意见,还请在评论区交流讨论。

You May Also Like

More From Author