社会服务行业研究:2024年节假日安排发布 文旅消费景气度持续

2024 年节假日安排发布,春节出行预订搜索量大涨。根据国务院办公厅10 月25 日发布的《关于2024 年部分节假日安排的通知》,2024 年春节可连休8 天,如果配合带薪休假,实际能够形成长达9 天的“超级黄金周”。航旅纵横大数据显示,通知发布后不到4 小时,平台2024 年元旦假期的机票搜索量增长至10 月24 日同时段的2 倍;春节期间的机票搜索量提升到10 月24 日同时段的6 倍左右。同程旅行数据显示,消息发布后平台春节假期出行的机票搜索量较10 月24 日同一时段上涨7 倍,部分游客已经开始搜索和购买2024 年国庆假期出行的机票。据去哪儿数据,通知发布后不到半小时,平台上2024 年春节期间的火车票、国际机票搜索量瞬时增长翻倍;上海、长沙已经出现第一波购票的旅客。从目的地来看,最受关注的境内目的地是三亚、大理、北海、海口、西双版纳。出境游搜索量增幅较大的目的地多为欧洲、澳洲等长线游目的地,前往澳洲、新西兰以及欧洲的签证咨询量明显增长。据北京商报,针对春节放假安排,旅游企业及OTA 平台开始着手相关布局,其中众信旅游已发布针对春节假期的出境长线”预售中推出多款冬季冰雪游产品。我们认为,“史上最长春节假期”将为2024 年春节假期的旅游安排提供充分的时间基础,进一步刺激旅游消费潜力的释放,建议关注景区业态丰富的中青旅,以及受益于出境游需求稳步修复的众信旅游。

多部门助推户外运动产业发展,2025 年产业规模或达3 万亿元。根据《2023 户外生活趋势报告》,2023 年户外活动已逐步走向生活化、全民化。2023 年10 月,户外用户日活环比1 月增长超100%,徒步、骑行、露营、钓鱼、潜水冲浪、滑雪等户外活动,成为更多人的新生活方式。2023 年1 月-10 月,该六项户外活动在小红书笔记发布量累计已近700 万篇。户外人群中新一线%;一线%,二、三线%;四线城市与一线城市已经持平;五线%。年轻人是户外大军中的主力军,但中老年人和未成年人参与人数也显可观,户外日活中19 岁至30 岁的人群占比近50%;31 岁至40 岁的人群占到20%;40 岁以上的父母以及18 岁以下的未成年人占比相当。据经济参考报,国家发展改革委会同体育总局、自然资源部等五部门印发《促进户外运动设施建设与服务提升行动方案(2023—2025 年)》,提出到2025 年,全国范围内形成一批发展基础好、服务保障全、地方特色强、配套产业优的户外运动发展高地,推动户外运动产业总规模达到3 万亿元。下一步,相关部门将从场地设施、用地保障等方面加大支持力度,推动户外运动优质供给持续增加、消费场景不断丰富、公共服务设施提质升级。户外运动的热度也带动了各相关产业的发展。据统计,2023 年9 月以来,消费点评平台“户外徒步”关键词的搜索量、线上购物平台钓鱼装备销量、自驾露营装备销量分别比2022 年同期增长了370%、153%、167%。随着“户外+”的新模式、新业态大量涌现,消费产品也日趋多样化,户外运动对体育产业的带动作用更加凸显。我们认为,户外运动产业链长,辐射面广,在户外运动逐步崛起的背景下,户外运动装备、户外运动赛事、户外运动教育培训等多个细分领域均有望受益,且户外运动的发展具备极高的文旅附加价值,能够有效促进文旅深度融合,为传统景区丰富内容、导入流量、提高消费粘性,建议关注持续推进冰雪项目建设的长白山。

过去一周申万社会服务行业指数上涨1.91%,板块整体跑赢沪深300 指数0.43 个百分点。沪深300 上涨1.48%,上证综指上涨1.16%,深证成指上涨2.09%,创业板指上涨1.74%。在31 个申万一级行业中,社会服务排名第17 名。申万社会服务各二级行业中,酒店餐饮上涨3.54%,旅游及景区上涨5.03%,教育上涨1.71%,专业服务下跌1.40%。

酒店板块建议关注华住集团-S、首旅酒店;餐饮板块建议关注海底捞;旅游及景区板块建议关注中青旅;免税板块建议关注中国中免;专业服务板块建议关注米奥会展、科锐国际;潮流零售板块建议关注名创优品。

暑期档电影市场整体票房增长博纳影业Q3净利润增长118.95%证券时报e公司讯,博纳影业(001330)10月29日晚间披露2023年三季报,公司第三季度实现营业收入4.72亿元,同比增长55.72%;实现归属于上市公司股东的净利润2855.85万元,同比增长118.95%

凯立新材(688269):召开2023年第二次临时股东大会的通知,审议关于公司与关联方共同投资成立控股子公司暨关联交易的议案等多项议案

受益油品、化工产品销售持续增长国际实业三季度净利润增长1171.92%证券时报e公司讯,国际实业(000159)10月29日晚间披露2023年三季报,受油品、化工产品销售增加所致,第三季度公司实现营业收入9.81亿元,同比增长256.07%;归属于上市公司股东的净利润3087.26万元,同比增长1171.92%;2022年前三季度,国际实业累计实现营业收入43.08亿元,实现净利润5769.27万元

You May Also Like

More From Author