李佩斯演大帝本该大爆的科幻经典改编怎么就崩坏了?

Estimated read time 1 min read

《基地》改编自著名科幻作家阿西莫夫的系列小说《银河帝国》,讲述人类在围绕太阳旋转的第三颗行星上生活十多万年之久。

在机器人帮助下,人类迅速掌握改造外星球的技术,开启恢弘的星际殖动,直至整个银河被统一,一个庞大帝国崛起——银河帝国。

开始,一群孩子想要爬到“穹窿”附近留下标记,但是没有殖民者能突破它的力场,这时一名女性救下了昏迷的孩子,原来只有守卫者可以接近,保持着最近纪录。

时间回到三十五年前,一个叫盖尔的女孩因为赢得一场数学竞赛,决定离开家乡辛纳克斯,去往帝国的中心,川陀。

现世几乎一切事物属于帝王,而处于不同年龄的克隆人黎明、白昼、黄昏三位帝王,秉持一脉而成的王朝,统治庞大的银河帝国。

盖尔见到了把她召来的数学家谢顿博士,他的研究成果证明未来是可以通过数字预测的。谢顿发现帝国在不久的将来就会灭亡,两人明天就会被逮捕。

果然,在法庭上,律师无法认同维持漫长岁月的帝国会就此毁灭,盖尔也被告知自己应该在法庭上指出谢顿的理论是错误的,以此挽救自己命运。

然而,盖尔还是坚持验证计算的结果,她向众人表示帝国的毁灭是不可避免的。正当两人被送走时,空间站里有两人引爆了体内炸弹,巨大的火光吞噬了无数人群,燃烧的尸体在川陀的轨道上漂浮。

白昼帝王并不在乎需要多久可以修复基站,他想优先解决漂浮的尸体,因为那只会体现出帝国的无能。同时他也发现了两名凶手自爆前说的语言,正是进贡的两个种族的语言。

盖尔和谢顿的徒弟瑞奇坠入爱河,这时盖尔坦白谢顿的理论并不完整,自己只是看到了大致走向,并不能保证结果。

白昼大帝坚持维护自己作为王者的尊严,不听两个种族使者的解释,当着人们的面处死了他们的随从,并向他们的母星降下接连炮火。

当盖尔游泳完去找瑞奇,却发现他刺杀了谢顿博士。惊恐的盖尔不知发生什么事,瑞奇只是让她离开,用传输机把盖尔送出现场。《基地》第一季前两集的内容到此结束。

艾萨克·阿西莫夫说是世上最伟大的科幻小说作家也不为过,《基地系列》、《银河帝国三部曲》和《机器人系列》三大系列被誉为“科幻圣经 ”。所以在得知“基地”系列将出真人剧时,原著党内心是五味杂陈的。

如此恢弘的著作毫无疑问是优秀的剧本,如果拍摄得当必然是科幻剧名留青史的佳话;另一方面,这样庞大的世界观如果不认真处理,就会弄巧成拙,原著党和尝鲜党都得罪一遍。

再就是背景,异星的土壤环境,宫殿般的设计,宇宙中运行的庞大机器,还有无数渺小的人群,这样场景的铺设配得上“银河帝国”。

对于一些没看过原著的观众,黎明、白昼、黄昏三帝王的设计也比较吸引人。但随剧情深入到第二集,观众才意识到“魔改”到底可以有多离谱。

《基地》原著中,盖尔本该是一个来到川陀、进行研究的数学家,同时他也是一名男性。但是在剧中盖尔成了黑人小女孩,家乡也基本都是黑人,穿着极具民族宗教性的服饰,脸上还镶嵌着黑色物质。并不是说不能进行黑人选角,但这部剧的黑人演员占比显然有私心,已经影响观感、破坏原著剧情,尤其是瑞奇和盖尔的恋爱,一度让人觉得在看无脑恋爱剧,这也是无数原著党看完前两集直言弃剧的原因。

除了演员,剧中许多逻辑和剧情都和原著有违,比如:三位帝王是克隆人的设定,比如:瑞奇和谢顿的关系,再比如:杰瑞尔这一人物的地位。这也是每当人们听说一部佳作要影视化时,往往无法高兴的原因,因为“魔改”的威力实在令人厌恶。

《基地》这样的宏大叙事在改编时肯定有难度,但既然挂着原著名号就意味着责任的。《魔戒》原作为我们呈现了中土世界的纷争故事,尽管做了删减和简化,但最核心的人物情感和主题都保留下了。

而《哈利波特》所描绘的魔法世界也在忠于原著的基础上完成了向黑暗的过渡,为这趟魔法旅途画上完美句号。

影视化对于原著很难做到完全的复刻,但至少应该是奔着复刻去进行拍摄,而不是重要角色的性别说改就改、无意义的恋爱说加就加。

《基地》探讨的是宇宙级别的命运,历史积淀下大规模数据对人类未来的预测,还有漫长岁月里文明的湮灭与复生,或许此时人与人的、宗教、统治争斗都不过只是渺小的一粒尘埃罢了。

阿西莫夫的作品让你在享受故事的同时又有思考,而《基地》第一季的悲惨评分也说明了它的不客观和不真诚。在拿着大IP的同时,心里也该多一份对原著的尊重,多一份对剧情的理解。

日前,Lisa在社交平台分享疯马秀内场照,并写道“迫不及待等这一切最终发生!D-1待会儿见”。照片中,Lisa穿着白色开叉背心搭配牛仔裤,撩发回眸,凹凸有致,秀…

据猫眼专业版数据显示,截至9月30日15时13分,2023年国庆档新片票房榜(含点映及预售)破8亿。《前任4:英年早婚》《坚如磐石》《志愿军:雄兵出击》分别以2.5…

由张艺谋执导的国庆档电影《坚如磐石》正在热映中,截至目前,影片累计票房破2亿。9月29日,电影《坚如磐石》主创也空降苏州,与观众进行交流互动,《封神第…

随着编剧结束,好莱坞诸多悬而未决的项目进入到了实际筹备阶段。据报道,漫威工作室将在今年秋季安排编剧们举行会议,以就其备受期待的《X战警》电…

安妮特·贝宁、朱迪·福斯特、瑞斯·伊凡斯主演游泳题材传记片《奈德》,公布了数张剧照。在剧照上,奈德和自己的教练,一起展开了伟大的游泳尝试。他们…

You May Also Like

More From Author