渝北区回兴小学举行“雨露杯”经典诵读比赛

Estimated read time 0 min read

近日,渝北区回兴小学举行了第十二届“雨露杯”经典诵读比赛,此次活动以“经典润童心,诵读展风采”为主题,全校50个班级的师生踊跃参加比赛。学校还同步进行了现场直播,邀请广大学生家长线上参与活动。

此次“经典诵读”活动,按年级和不同内容分为6个专场进行比赛。同学们表演的“经典诵读”节目,编排新颖、主题鲜明、形式多样。参加比赛的小选手们一个个精神饱满、昂扬,时而如洪钟铿锵有力,时而如春风细雨般扣人心弦,一次次将比赛推向。

“万里赴戎机,关山度若飞。朔气传金柝,寒光照铁衣……”一首《木兰辞》,二年级的小同学们将木兰姑娘女扮男装、代父从军、征战沙场、建功受封、凯旋回朝的传奇故事演绎得淋漓尽致,表现出“少年当自强”的豪迈气概,赢得全场观众的热烈掌声。他们表演的《追月》《咏梅》《千字文》《笠翁对韵》等一首首诗文,更是让大家领略了经典诗文的语言美、韵律美和意境美。

“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回……”四年级学生诵读了中华经典古诗词,《将进酒》、《春江花月夜》《莲之歌》、《木兰辞》……孩子们在这些古诗词中,在诗的平仄韵律中领会我国传统文化的魅力和精髓。

五年级以“歌颂老一辈家精神”为主题,深切缅怀老一辈家,歌颂了他们的丰功伟绩,充分展现了同学们学习和继承先辈伟大精神的风采。

“红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩,三九严寒何所惧,一片丹心向阳开……”六年级以“红岩精神代代传”为主题,传承着以“爱国、奋斗、团结、奉献”为基本内涵的红岩精神的传统,让红岩精神在回小的校园里生根发芽、开花结果,用澎湃喊出了“请党放心,强国有我”的时代最强音。

渝北区回兴小学党总支段晓飞表示,学校通过举办校园文化建设系列活动,达到承文明、载大道、润童心的目的,其中开展‘经典诵读’活动是一个重要的途径和方法。传承中华优秀传统文化,开展“诵经典”“唱经典”“演经典”等多种形式的校园文化活动,一方面提高了学生的文学鉴赏能力,帮助他们更好地汲取健康成长的精神养分;另一方面培养了学生们准确、流畅、有感情地使用普通话的能力,提升了学生的朗诵水平。学校将会进一步巩固“经典诵读”活动的教学成果,让回兴小学的“经典诵读”活动办出水平、办出特色、办出影响力。 (陈海东 胡玉成)

You May Also Like

More From Author