最吓人的中式恐怖是她的黑化

借着近年种田综艺《种地吧少年》广受欢迎的东风:第一部由 种田文 小说改编的类型电视剧《田耕纪》开播,收获了褒贬不一的评价。

虽然双亲疼爱,但三房一家子都温良憨厚,不被爷奶长辈重视,是一窝被亲戚搓揉捏扁、口头霸凌、日常占便宜的 老实人 。

相比起普通的仙侠古偶,种田文结合虚拟游戏的题材新颖,剧情相对欢乐有趣,是一部过得去的下饭剧。

和大房二房小姑子爷奶之间的:家长里短、妯娌之争、婆孙矛盾,在剧中篇幅占比颇大,所以《田耕纪》又被戏称为 农村版 《知否》。

而剧中,大概是需要平衡男主的番位和咖位,以免 重女轻男 变成工具人,所以给小说中第 80 章节之后才姗姗来迟的男主角猛加戏份,让原本女主 从殉葬危机中自救 的戏码,变成了男主提出妙招 + 上场拯救。

靠着男主刷脸 / 想办法 / 合力把钱赚到,然后一次又一次地被原生家庭拖累,反复徘徊在血本无归的破产边缘:

本来有望科考的三儿子瘸腿后前途尽毁,再也无法为家里争取功名利禄。老太太看人下菜碟,对憨厚温良的夫妻俩使劲霍霍;

却宠溺纵容巧言令色的大儿子和小女儿,对他们犯下的种种大错百般包庇、牺牲其他儿孙的利益,替他们各种兜底狡辩,实在愚昧之极。

但婚后在婆婆的有意糟践和拿捏中,日复一日的繁重劳作,生活的重锤让她一点点褪去女儿家的青涩和脆弱,长出盔甲和棱角,成为一个精打细算,量入为出,抠门吝啬的村妇。

为了护着有限的资源,控制孩子儿媳孙儿一大家人,不得不龇牙咧嘴,张牙舞爪,撒泼打滚,吃相难看。

年轻时候也因意外流产掉了孩子,第二天带着伤痛照样下地干活……她不需要恢复,所以觉得儿媳小产后躺床上喝汤药补身子是娇气;

作为媳妇被婆婆长辈拿捏,丈夫从来不替自己分担,一有婆媳矛盾就装傻躲懒,逼着她硬扛下公婆的斥责……

她并未因为曾经淋过雨,就更体恤媳妇和晚辈,反而拿起当年被婆婆用来驯化、挑拨、威逼自己的方式,照本宣科霍霍下一代人。

但归根结底,虽然包裹在 AI 虚拟游戏 的新概念题材下,但讲述的仍是传统女性的 传统 故事。

即便嘴上说着要独立自强,但打心底里还是希望找到个如意郎君金龟婿,就能不用为生计烦恼,把重要决策和方向都交由对方决定,自己甜美娇憨,貌美如花。

作为外人被纳入门,全方位融入父权家庭。从新娘变成老娘,接过婆婆料理家务的担子,将传宗接代生到儿子视作 任务 ,在被苛责中不断自省,削足适履般把自己塞进 好儿媳 的标准和框架里。

在这个虽然仍有掣肘,但女性获得前所未有的读书工作机会、能够走出家门的时代……一切都箭在弦上,一切都蓄势待发。

这届姑娘以极快的速度萌芽了意识,张开了双眼:她们需要与从前不同的,新的女性叙事,新的女性范本。

You May Also Like

More From Author