中华经典诵读大会内蒙古站启动 全力创建央媒与地方国有文化企业优势互补合作新模式

Estimated read time 1 min read

央广网呼和浩特10月27日消息(记者魏全民 见习记者刘欣荣)由中央广播电视总台央广网独家策划的大型文化展演活动中华经典诵读大会自5月26日启动以来,一大批精品力作在全国各地角逐中崭露头角。特别是中国当代著名女诗人阿紫创作的《新愚公移山》,被各地参赛选手广为诵读,以此弘扬愚公移山中国精神,成海选中的爆款作品。

10月27日,由央广网内蒙古频道、内蒙古电影制片厂承办的中华经典诵读大会(第一季)内蒙古站在呼和浩特正式启动。通过让经典发“声”,树立文化自信,唤醒文化认同,增加人生乐趣,拓宽人生道理。

内蒙古电影集团、董事长曾涵表示,内蒙古电影集团将以本次活动为契机,加快转变传统发展思维模式,深化创新发展理念,大力推进数字化转型,加强文化品牌建设,全力创建央媒与地方国有文化企业优势互补、携手担当、共赢共建的合作新模式。

曾涵介绍,本次开展中华经典诵读大会,是集团贯彻落实全国宣传思想文化工作会议精神的具体实践,对内蒙古电影集团当前乃至未来中长期的发展来说,意义非凡、极其重要。本次中华经典诵读大会,旨在通过诵读经典诗文,挖掘与诠释中华经典的文化内涵,让经典发“声”,悦诵读、阅北疆,更加广泛鲜活地展示传播中华经典传统文化和内蒙古特有的草原文化、黄河文化、红色文化等,有效提高国家通用语言文字的社会应用水平,推动铸牢中华民族共同体意识。相信通过“中华经典诵读大会”的成功举办,必将在内蒙古地区兴起学习传统经典文化和北疆文化的热潮,进一步全面树立内蒙古的正面形象,更深入的为内蒙古加快推进“五大任务”、落实和建设“模范自治区”做出新的更大贡献。通过中华经典诵读大会,将遴选出的有筋骨的作品传播到海内外,让世界倾听草原的声音,让更多农牧民从中汲取精神养分。

央广网副总裁宫歆慧在启动仪式上表示,国家之魂,文以化之,文以铸之。中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,也是中国特色社会主义根植的沃土。以诵读经典的方式展开一场跨时空的交流,是对优秀传统文化的深沉致敬,是文化自信的充分体现。优秀传统文化的每一次亮相,每一次引人瞩目,都是对文化之美,历史之美的再认识,对传统之美,生活之美的再感知。

多年来,央广网一直致力于中国传统文化和普通话推广工作,先后成功举办过数届“全国普通话大赛”“夏青杯朗诵大赛”“全国大学生主持赛”,与教育部、国家语委联合推出四期《中小学语文示范诵读库》。

央广网由中央广播电视总台主办,是中国最大的以有声资讯为特色的综合新闻网站,是中央重点新闻网站和中国最具影响力的网络媒体之一。作为互联网新闻传播的国家队、总台重要的新媒体平台,央广网不断创新传播理念和发展模式,旨在通过互联网“ 讲好中国故事,传播中国声音 ”。

“敕勒川,阴山下…..”写在千年以前的《敕勒歌》吟唱至今。诗歌里的内蒙古,不仅有广袤的土地,壮丽的风景,还蕴藏着丰富的文化宝藏,汇聚了汉、蒙、回等多民族的文化交融,蕴含着中华文化多元一体的精髓。

内蒙古践行“五大任务”,在绿色发展的呼唤下迸发出时代强音,对中华文化的传承和发扬是内蒙古人民的需要,文化兴则国运兴,文化强族强。文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。

中华经典诵读大会正式落地内蒙古必将会结出累累硕果,为内蒙古特色地域文化增添新色彩,也必将成为弘扬中华优秀传统文化在内蒙古广袤大地的一次生动实践。

当日,央广网内蒙古分公司总经理朱日岭为内蒙古电影制片厂总经理姚文龙“授牌”。内蒙古电影制片厂作为内蒙古地区最具影响力的电影制作机构之一,将作为中华经典诵读大会(第一季)内蒙古站承办单位,共同推动中华经典诵读事业发展。

本次中华经典诵读大会内蒙古展演群体涵盖六个年龄段,分为萌新组、小学组、中学组、大学组、乐龄组、教师组。诵读作品包括我国古代、近现代和当代有社会影响力和典范价值的,体现中华优秀传统文化的经典诗词、文章和优秀图书内容节选。优秀作品将有机会代表内蒙古参加全国总展演,并在央广网等媒体平台进行展播。

本次大赛特邀国家一级导演、内蒙古电影制片厂艺术总监赵国桦,主任播音员、资深新闻主播朱郁胜,内蒙古广播电视台首席播音员主持人周晋阳,内蒙古广播电视台首席播音员主持人王芸,内蒙古广播电视台FM105.6交通之声主持人王琪,内蒙古大学新闻传播学专业硕士生导师、副教授吴琼等评委老师。评委老师们将从专业的角度、公平公正的对选手评分,并提出指导意见。

活动现场,内蒙古大学、内蒙古播音主持朗诵演讲协会带来的诗朗诵为现场观众带来一场声音盛宴,他们用悠扬的声音,演绎中华经典精髓,让观众切实感受文字的力量和情感的共鸣。

You May Also Like

More From Author