经典流传外语节智慧璀璨厦外人——记2023年厦外外语节系列活动

Estimated read time 1 min read

为弘扬中华优秀传统文化,培养学生用外语生动叙述中国故事,厦外初中英语组以“经典永流传,智慧恒璀璨 (Classics last, Wisdom shines)”为主题,策划了2023—2025年的厦外初中外语节系列活动。今年的活动主题是“走进长安三万里,品味唐诗之韵 (City walk in Chang’an,Culture trip in Tang poetry)”。

展演分成三个部分,展现盛世唐朝,多元唐朝,多元唐朝之韵律。3个年段,12个团队老师和同学们通力合作,我们吟唱唐诗,表演诗剧,对话古人,感受唐之韵,诗之妙,言之美,情之长。

从组织排练到精心挑选演出服装,再到制作各种道具,同学们展现出了极高的创造力和协作能力,这不仅让他们在舞台上呈现最佳效果,还加深了他们的集体意识。

初二年级同学生动地演绎了诗歌以及诗人背后的故事,更加深入地了解了这些文化巨匠,激发了学生对中国卓越传统文化的热爱。

在演讲活动中,初三年同学们洋溢,以慷慨激昂的语言表达对诗人爱国情怀的赞美之词,以动听的语言细致入微地叙述了诗人的传奇故事。我们不仅更加亲近了唐代诗人的智慧,也有机会表达内心深处对文学的热爱。

精彩展演的背后,体现的是厦外“突出外语,文理并重,全面发展”的办学理念。在外语节全校文化课程活动中,学生们进行跨学科合作学习,将英语,语文和美术学科相融合,共同呈现“唐诗扇面展”。用色彩和文字,将唐诗的优美与中国传统艺术的独特之处相结合,使扇子成为一个充满中国文化韵味的艺术品,给大家带来了一场视觉盛宴。

除了跨学科学习,外语节的项目式学习也如火如荼地开展。在观看完节目后,同学们完成一日课程学习收获单,加深对文化的理解和记忆。这种自主互动的学习方式鼓励学生主动思考,提出问题,探索中西方文化精华的绝妙。

在第37届中国化学奥林匹克(初赛)中,我校2021级化学竞赛班学生省一等奖获奖率100%,2022级化学竞赛班学生省奖获奖率100%。

在2023年第39届全国高中数赛中,厦外学子荣获省一等奖2人,其中黄智炎同学成绩位列厦门市第一名,全国第17名。

在2023年度美育中国说·国际语言艺术大会暨华文好少年·汉语言风采展演活动全国总展演活动中,厦外初三年段的许诺怡同学脱颖而出,斩获全国金之星奖项。

秉持“进德修业”的校训,厦外不断成长与壮大。学校多渠道多样态培养学生,助力学生成长。厦外积极与国内外知名高校开展合作。目前与厦门大学航空航天学院,厦门大学外文学院,以及海洋与地球学院分别都签订合作协议,开展共建合作。

学校积极开展合作校合作办学。目前有厦外三个校区(思明、海沧、集美),两个附校(海沧附校,翔安附校),五个分校(湖里分校,集美分校,瑞景分校,翔城分校,石狮分校),与厦门二中合作办学,合作成效显著。

乘风好去,长空万里,直下看山河。为培养具有“中国灵魂、世界胸怀”的学生,厦门大学外文学院致力于为学生提供多元广阔的平台,与每一位厦外学子共同努力书写学校新的辉煌篇章!

展演分成三个部分,展现盛世唐朝,多元唐朝,多元唐朝之韵律。3个年段,12个团队老师和同学们通力合作,我们吟唱唐诗,表演诗剧,对话古人,感受唐之韵,诗之妙,言之美,情之长。

You May Also Like

More From Author