聚焦蒋胜男经典作品:从历史的维度遇见当代女性的力量

中新网北京10月24日电 (记者 高凯)从《芈月传》到《燕云台》,一直以来,作家、编剧蒋胜男在历史题材写作中持续关照女性与当下时代情绪。日前,蒋胜男经典作品分享会在北京举行。蒋胜男,作家、文艺评论家、编剧肖惊鸿,作家出版社副总编辑颜慧做客分享会活动现场,与读者朋友分享作品写作过程,畅谈当代女性力量的意义。

在《芈月传》里,蒋胜男讲述了秦宣太后跌宕传奇的一生,《燕云台》呈现的是以契丹萧太后为主角展开的一部游牧部落建立王朝推行汉制的史诗。小说全书共4册,见证一代铁血雄后如何奠定辽、宋间长达100多年的和平格局。作品在铁血传奇中演绎了民族融合的故事,于诡谲多变的辽国历史风云中,展现了主角的家国情怀。

颜慧认为,《燕云台》讲述的这段历史非常吸引人,尤其是女主人公萧燕燕在历史上有不可磨灭的丰功伟绩,对于当代女性力量的启发也有一定的意义。

分享会现场,蒋胜男分享了这两本书的写作过程,并谈到了女性历史小说的写作意义,“我希望能给予女性更多精神上的价值。随着改革开放、互联网发展以后,女性在社会中扮演的角色越来越重要……我希望书写女性,通过作品完成对女性历史的重新建构。”(完)

You May Also Like

More From Author