油腻的张翰可不是偶然事件!

现实中普遍存在的满嘴开黄腔、下半身思考、性别刻板印象以及言行之间不停透露出的对于女性的不尊重和物化都在这部剧的男性角色身上体现得淋漓尽致,

第一是缺乏自律放纵自我的男明星,他们不做外貌管理后显现出来的发腮、发面、肿虚,无神,暂且定义为初级油腻。

第二种就不同了,有的男明星年过三十还沉迷于自己过去演偶像剧迷倒万千少女的形象当中,真心实意地喜欢魅力四射的“霸总”形象,并且坚定认为女的都喜欢这样的。

而他所期望的男性形象、他心中认为的流行热点、以及他收到的粉丝反馈,都要用做题家的努力姿态来完成。

《暗香》是,《泡沫之夏》是,《何以笙箫默》是,《中餐厅》也是,越努力越陷入自我感动,越努力越心酸。

他愿意听观众的话,也愿意做出改变,抛开油王滤镜,不论是《无问西东》《琅琊榜》还是《玫瑰之战》,至少黄晓明是有实绩的人。

如果说黄晓明的油是一种矛盾感,那张翰的油,大概就是甄嬛传里齐妃穿着粉色给你跳惊鸿舞的那种油。

翻看他这些年的作品,十部有九部是偶像剧,而且光做演员还不够,他还把手伸向了制片人、导演甚至编剧。

因为无知的自信,所以对自己外貌和学识过分高估,甚至把女性想象成毫无判断力的靶子,看到他就会应声倒地,

比如在综艺《桃花坞》里他被宋丹丹逼问代表作时,张翰宁愿跟宋丹丹车轱辘吵架也不愿意说自己演过什么。

在演明楼的时候是不怒自威还带着丝丝苏感的可靠大哥,人见人爱;出了戏谈论诺贝尔数学奖,又蹦出一句不男不女,杀得人措手不及。

同时他又不能太自我意识过剩,从而散发出中年男演员里常见的油腻黏糊还自以为英俊帅气的爹味自恋气息。

这种能踩在自我认知和自我意识过剩之间的平衡,才造就一个刚刚好的,足够迷人又体感足够轻盈的男演员状态。

前段时间《乘风破浪的姐姐》在总导演吴梦知注销微博上热搜后,让大家得知了原来男版那么糊也是资本的香饽饽,所有姐姐都得为其让路。

不谈业务能力,只论对外在形象的管理态度,年纪大的男星再丑再胖都有粉丝,粉丝们照样能够抱着他之前年轻颠覆的神颜照无脑追捧。

但实际上,就算他们很油、不红,市场的包容和资本的追崇还是会让他们在危机或种找到一条非常顺畅的道路:

You May Also Like

More From Author