明星小卡可卖上万元未成年粉丝被“割了韭菜”

据新京报报道,明星小卡在未成年粉丝中流行开来,动辄收藏数百张小卡的人比比皆是。一张小卡的市场价格在几十元到数百元不等,较为稀有的可以卖到几千甚至上万元。大量未成年粉丝在“卡圈”交易买卖。与此同时,、售假、“跑路”等问题随之而来,绝大多数情况下,粉丝们都只能自认倒霉。

作为粉丝群体中最流行的周边商品之一,小卡只是专辑营销或购买明星周边产品后获赠的一张纸片。然而,在“粉丝经济”、市场虚火和“圈子”亚文化等的加持下,明星小卡逐渐催生出了“卡圈”以及暗含各类风险的交易。

这也不由得让人想起,在未成年人中流行的“奥特曼卡热”。“奥特曼卡”除了卡的本身有等级之分,“拆卡玩卡”有游戏刺激之外,还黏合了一种社交属性。而明星小卡的流行及其交易,则更进一步——其利用粉丝群体狂热的追星需求,炒作价格,设置不成文、不合理的门槛规则等手段来攫取利润,针对未成年粉丝“割韭菜”。

明星小卡越是野蛮狂奔,对未成年人的“割韭菜”就越狠。出于特殊的身心生长规律,未成年人心智尚不成熟,对“爱豆”明星或流行现象更易产生亲近感,消费能力和消费理性也普遍欠缺。与同龄人交往过程中,如果缺乏必要及时的干预,未成年人很容易滋生盲目攀比、跟风炫耀的心理。

而由于利润巨大、相关制约缺失,一些商家和个人在交易平台上演的、售假和收钱“跑路”等,给未成年人身心带来了“二次伤害”。即使孩子和家长事后醒悟发觉,想要追回钱财的难度也偏大,往往只能“自认倒霉”。

其实,谁都不是一两天就长大。在青春懵懂的时期,追捧“爱豆”或者购买明星小卡,并不见得就一定会出现大问题。关键还在于,家庭、学校和社会要及时引导,填补明星小卡疯狂割韭菜的“坑”。

比如,家长需要耐心引导未成年人对“爱豆”和明星小卡的理性认识;教育、市场监管等相关部门,也不妨继续净化校园及周边市场环境。互联网平台也要扛起责任,继续在未成年人消费行为上进行限制规范,对、售假、“跑路”等不法账户及时封号,涉及违法行为的要及时协助报案。

对于大多数未成年人来说,追捧明星小卡,很可能只是他们在一个特殊时间段内的浅刺激爱好。但如果对这种“卡圈”乱象掉以轻心,也容易放任风险长大,危及孩子们的身心发育和健康成长。

因此,家长、学校和社会也要多一些行动,为“卡圈”热踩踩刹车,并尽快填补明星小卡割韭菜挖下的“坑”,还给孩子们一方成长净土。

You May Also Like

More From Author