文明实践送温暖 敬老爱老过重阳——我市多形式开展“我们的节日·重阳”活动

Estimated read time 1 min read

举办饺子宴、拍摄金婚照、趣味文体活动、慰问老党员……重阳节前夕,市文明办依托新时代文明实践中心(所、站),组织各县(市、区)开展的“我们的节日·重阳”主题系列活动丰富多彩、喜庆祥和,弘扬了中华民族传统美德,表达了敬老爱老之情。

金风送爽,丹桂飘香。磁县、涉县、丛台区等地,为老人包饺子、演节目、送义诊,营造了浓厚的节日氛围。

近日,磁县新时代文明实践中心结合“双争”工作,组织各新时代文明实践所(站)、社区、单位等来自社会各界的60多名志愿者,在民政部门安排的爱心助老餐点,为奋战一线多名环卫工人精心准备了浓情饺子宴,大家相聚一起,动手切菜、调馅、包饺子,志愿者把热气腾腾的饺子端上桌,在优美的旋律、欢快的舞蹈中,环卫工人们高高兴兴赏节目、吃饺子,喜悦之情溢于言表。

调馅、和面、擀皮、包饺子……10月17日,丛台区文明办联合黄粱梦镇,在袁庄村新时代文明实践站举办“团圆一家亲,浓浓敬老情”主题活动,村民现包1600余斤饺子,邀请全村700余名60岁以上的老人品尝,喜迎重阳节。活动现场,你和面、我擀皮、他包馅,动作干净麻利。不一会儿,饱满圆润的饺子铺满一个又一个盖帘。临近中午,一盘盘热气腾腾的饺子被端上桌,老人们围坐在一起吃饺子,线日,涉县更乐镇三合村新时代文明实践站的志愿者,也精心为老人准备了饺子宴。志愿者和村民自己动手包饺子、煮饺子,老人们品尝着各种馅料、充满爱意的饺子,笑容洋溢在每个人的脸上,大家在欢笑声中欢度重阳节。同时,该村还为老人送去医疗义诊志愿服务,用心用情关爱老人身体健康。

为学习传统文化,培养读者的感恩意识,在重阳节来临之际,市文明办、市新华书店共同开展“尊老敬老·让爱传承·你我同行”重阳节故事及艾草锤DIY文化传统活动,以茶敬老,祝愿安康。

活动中,主持人宣读了《建设文明城市·共享美好家园》倡议书,发放和收集创建文明城市调查问卷,提高读者争做文明市民,积极参与创建文明城市的热情与积极性。市新华书店绘本馆老师为小朋友们分享了重阳节的来历、演变以及风俗习惯,不仅让小读者们了解重阳节的相关知识,更让他们懂得尊老、敬老的传统美德,激发小读者们关爱老人、尊敬长辈的情感。紧接着,小朋友们齐声朗诵了《九月九日忆山东兄弟》等与重阳节相关的诗词,一句句饱含情感的诵读,将节日氛围烘托得更温馨、更诗意。随后,小朋友们在老师的指导下,开始制作艾草锤、菊花茶,并将制作好的艾草锤、菊花茶敬献给家长,在轻松的氛围中学习中华民族传统文化知识,用手工作品传递爱和美德。

10月18日,邯山区文明办、滏东街道办事处在和平区新时代文明实践站开展“多彩重阳节,浓浓敬老情”系列活动。通过举办象棋、乒乓球、羽毛球比赛以及趣味游戏等适合老年人参加的运动会,使老年朋友在运动中玩出了“精气神”和“年轻态”。大家一边参加趣味比赛,一边聊聊家常、谈谈往事,活动现场温馨又热闹。

“我爱你中国,我爱你中国……”10月20日,邯山区光明路街道在138社区新时代文明实践站举办“尊老敬老、你我同行、让爱传承”主题重阳节活动。来自社区暖阳老年大学的学员们欢聚一堂,老人们在台上载歌载舞,活力满满。除了歌曲演唱,老人们还自导自演了打快板、葫芦丝、舞蹈及书法展示等精彩节目。台上的老人笑容满面,热情表演,台下老人看得津津有味,掌声、笑声不断,大家共同度过一个有品质、有温度、有文化的重阳节。

为弘扬中华民族尊老、敬老、爱老的传统美德,结合文明家庭创建,10月16日,复兴区文明办、百家村街道组织辖区老年人开展“温暖重阳,让爱相伴”主题活动,让老人重温多年风雨同舟、相依相伴的美好生活,营造和谐、幸福的社区氛围。

一大早,辖区里的20对金婚夫妻、文明家庭代表满怀期待、神采奕奕地来到活动现场,郑重其事地等着“婚纱照”的拍摄。经过化妆师和工作人员为老人精心妆扮,老人们精神抖擞、意气风发地摆着各种姿势,用光景定格幸福瞬间,用照片记录他们“执子之手,与子偕老”的爱情人生,留下节日美好的纪念。“我们夫妻结婚快50年了,从来没有照过这么美的照片,那个时代能有一张黑白照片就很不错了,这次街道给我们提供了这么好的机会,感觉自己又年轻了一次。”七旬老人马周勤说。

“此次活动表达了社区对居民的关心、关注和关爱之情,弘扬优秀家风,引导更多的年轻人,向这些金婚夫妻学习,营造尊老爱老、和谐美满好家风。”百家村街道负责人说。

为学习先辈伟大的精神,10月21日,丛台区新时代文明实践中心、河北工程大学水利水电学院大学生青年志愿者,来到兼庄乡老党员家中慰问,为他们送上节日祝福,把党的关怀和温暖送到老党员心中。

在老党员家中,志愿者详细询问老人们的生活和身体情况,倾听老人心声,叮嘱老人生活中要保持乐观心态,希望老人们在保重身体的同时,继续为丛台区的建设和发展做好参谋,为整体工作再上新台阶奉献余热、出谋划策。此次慰问活动加深了与老党员的联系,充分发挥了老党员的传帮带作用,激励青年党员用行动践行入党誓词,在平凡岗位上激扬青春、奋发图强、发挥先锋模范作用。

10月20日,丛台区人民路街道黎明街社区联合辖区黎明小学共同开展”传承红色基因,讲好红色故事”主题宣讲活动。活动邀请辖区老党员、老干部、老退役军人向孩子们分享英雄故事,让孩子们对英雄内涵有了更加深刻的认识和了解,进一步增强爱党爱国情怀。通过活动不仅让孩子们学习了中华民族尊老、敬老、爱老的传统美德,也学会了用自己的方式回报爱,在孩子们内心深处埋下一颗懂得珍惜、理解关爱、学会感恩的种子。学生们纷纷表示,要不负好时光,向英雄致敬学习,做一个爱党爱国、尊敬师长、孝老爱亲的新时代好少年。

You May Also Like

More From Author