金秋十月情暖重阳 兰州市文化场馆节日活动精彩纷呈

据兰州日报报道(首席记者李超文/图)人生易老天难老,岁岁重阳。在刚刚过去的重阳节期间,兰州市图书馆、秦腔博物馆等我市各大文化场馆举办了精彩纷呈的主题活动,以浓浓的仪式感在金秋十月把温暖送到老人心坎,把孝亲敬老的传统文化种子播撒在孩子们心中,用心用情献上了诚挚的祝福。

清秋黄叶重阳至,恩深百情孝当先。重阳节,古时有登高赏秋、饮宴祈寿等习俗,传承至今,又添加了感恩敬老等内涵,寄托着对老人健康长寿的祝福。近日,由兰州市文化和旅游局主办、秦腔博物馆承办的戏韵有礼、“秦”暖重阳秦腔经典剧目演出活动举行,此次活动的举办旨在大力弘扬中华民族尊老、敬老、爱老的传统美德,丰富中老年人的精神文化生活,营造欢乐祥和的节日氛围。

“咚锵咚锵,咚咚锵”活动现场,来自陇原秦剧社的戏曲表演者为到场的戏迷们接连献上了《放饭》《背舌》《探窑》三场经典折子戏。舞台上,表演者神采奕奕、精神百倍,用实力点燃了现场观众的热情,奉上了一场精彩的秦腔视听盛宴,赢得了阵阵热烈掌声。台下戏迷们也是激动不已,频频跟唱助威,沉浸在欢乐的海洋中,时不时拿出手机记录精彩瞬间。活动现场气氛热烈,无论是台上的演员还是台下的观众,个个情绪高涨。

活动中,秦腔博物馆还特意邀请了靖远路街道金城关社区的职工干部及居民观看了演出,在热烈的互动中丰富了他们的文化生活,用高品质的传统文化大餐提升了人们的幸福感、获得感、归属感,为弘扬中华民族传统美德、展现尊老敬老精神风貌、营造孝老敬亲新风尚贡献了文化力量。

金秋十月重阳至,为深入挖掘中华传统节日的文化内涵,将重阳文化体验小课堂延伸至大自然,引领少年儿童了解历史文化,近日,兰州市文化和旅游局、兰州市图书馆举办“我们的节日重阳节踏秋登高白塔寻迹”亲子活动。活动引导孩子们了解重阳节登高赏秋的古老习俗,欣赏白塔秋景的灵秀韵味,用脚步感受中国传统节日的文化魅力。

此次,共有20余组亲子家庭报名参加,齐聚白塔山公园,一同享受登高健体、辞青远眺、欣赏白塔山秋景之旅。活动伊始,诸多“爷孙组合”“父子组合”在“九曲安澜”敞厅集合,聆听主持人声情并茂地讲解白塔山的文化历史,了解这座地标古迹的规模布局。随后,工作人员为孩子们发放了“重阳登高风景收集卡”,让孩子们在登高徒步过程中,以拍照打卡的方式了解法雨寺、迎旭阁、百花亭、白塔寺等建筑的造型特点与砖雕工艺,欣赏不同建筑彩绘表达的独特寓意,领悟白塔山公园的造园理念和造园技艺。

在赏心悦目的步移景换中,在爷爷奶奶、爸爸妈妈的指点下,孩子们跟着打卡地图一路登顶白塔山公园。在白塔寺旁,孩子们还通过收集不同类型、颜色、大小的落叶,发挥想象贴制出了一幅幅秋色景观图,并用彩笔点缀出别样风景,让一片片枯落的叶子在卡纸上重新焕发生机与活力。

在活动尾声,孩子们乘着和风暖阳在山顶体验了一次“手脚并用”小游戏,两两分组进行了激烈的“车轮战”。在主持人发出命令后,第一组小朋友先将手脚模板无规则摆放在地面,第二组小朋友则要根据摆放位置,尽可能协调身体才能通过难关。最终,孩子们凭借着亲子队伍的紧密团结协作和脑力与协调力的紧密配合,一次次冲过“难关”,享受传统节日带来的别样快乐。

为进一步弘扬中华民族尊老、敬老、爱老的传统美德,展现传统节日的文化魅力,培养少年儿童孝亲敬老的意识,由兰州市文化和旅游局主办,兰州市图书馆承办的“走进经典共同成长国学讲堂”国潮故事会《九九重阳日百善孝为先》活动日前在兰州市图书馆小树苗学堂举行。

重阳节是我国民间传统节日之一,又称“登高节”“老人节”。重阳节源自天象崇拜,起始于远古,形成于春秋战国,普及于西汉,鼎盛于唐代以后,传承至今,又增添了敬老等内涵。聚焦登高赏秋和感恩敬老两大重要主题,重阳节在历史发展演变中融多种民俗于一体,承载了丰富的文化内涵。

活动开始,主持人便为孩子们讲解了重阳节的来历和寓意。随后,便引导孩子们在“国潮小剧场”中欣赏了《景驱瘟魔》的故事,生动、直观地了解九九重阳节的美好传说,并学习了“悬壶济世”的典故。在茱萸香囊手工制作环节,主持人带领孩子们认识了茱萸的形态和生长特点,并让孩子们通过视觉、触觉、嗅觉等不同感官全方位了解其驱瘟辟邪的药用价值。接着,孩子们将茱萸搭配薰衣草装入锦绣囊袋,用丝线将袋口扎紧,并点缀上流苏与挂绳,一个个精美的重阳香囊就做好了。

最后,孩子们还有模有样地学习了饮茶礼仪,细品了菊花茶饮,每个孩子还为父母和爷爷奶奶献上了一杯亲手沏的菊花茶,在浓浓的仪式感中表达了对长辈的爱意和孝敬。

互联网新闻信息服务许可证编号:6212006002 ICP备案:陇ICP备17001500号 经营许可证编号:甘B2-20060006 广播电视节目制作经营许可证编号:(甘)字第079号增值电信业务许可证编号:甘B2__20120010

主办:甘肃中甘网传媒有限责任公司 本网常年法律顾问团:甘肃和谐律师事务所()甘肃天旺律师事务所()

You May Also Like

More From Author