送上重阳节的问候和祝福

晚报讯 秋意渐浓,情暖桑榆。近日,市委吴新明,市委、市长张彤,市政协主席、市慈善总会会长黄巍东,市会常务副主任、党组庄中秋走访养老机构,看望慰问百岁老人、困难老人等群体,向他们致以节日的问候和祝福。吴新明强调,要深入学习贯彻习总关于老龄事业的重要指示批示精神,在全社会大力弘扬中华民族孝亲敬老传统美德,进一步加强老龄工作和养老服务保障,让老年人共享改革发展成果、安享幸福晚年,不断推动全市老龄事业高质量发展。

南通阳光老年公寓绿树环绕,静谧和谐,老人们精神矍铄,正结伴散步。吴新明走进公寓,听取阳光老年公寓日常运营情况的介绍,送上慰问金和慰问品,希望公寓主动顺应老龄事业和老龄产业发展变革,加强养老设施建设,积极开展养老服务。在走访中,吴新明详细了解老人们的日常生活情况,走到96岁的蔡士英老人身边拉起了家常,向她了解生活起居和身体健康状况,叮嘱公寓负责同志要主动顺应老人们的需求和诉求,进一步提升完善养老服务软硬件,用心用情照顾和关爱老人。

“老人家身体情况怎么样?”“我们大家来看看您,祝您身体健康,生活幸福!”吴新明来到百岁老人张柔武的家中。张柔武今年已经104周岁,曾担任南通市政协,致公党江苏省委副主委、南通市委主委等职。吴新明向张老送上鲜花,感谢她为南通发展作出的积极贡献,叮嘱家属要悉心照顾好老人的日常生活起居,让老人安享幸福晚年。

在崇川区新龙花苑的困难老人吴锦芳家中,吴新明详细了解老人的身体状况、日常生活情况和需求等,叮嘱她有困难及时向社区反映,要求属地和相关部门要继续关心好困难人群,扎实做好关心关爱老年人工作,落实好相关政策,努力为老年人办实事、解难题,不断提高服务水平,让老年人切实感受到党和政府的温暖。

市北护理院是一家公建民营、医养结合型养老护理机构。张彤一行听取了护理院运行情况,实地察看配套设施,关切询问老人生活起居。张彤指出,养老是人民群众最关心的民生问题之一。要高度重视老龄工作,聚焦老年人“家门口养老”的刚性需求和现实需要,持续优化养老服务体系建设,推广社区嵌入式养老服务新模式,推动专业机构服务向社区、家庭延伸,着力增强老年人的获得感、幸福感。

随后,张彤来到施泽霖、王德珍夫妇家中看望慰问,两位老人年龄均已过百,被小区居民亲切地称为“双百夫妻”。得知施泽霖老人援藏22年,张彤感谢老人为党和国家事业发展作出的积极贡献,送上鲜花和慰问金,并叮嘱家人要悉心照顾好老人生活。她指出,家庭是社会的基本单位,只有家庭温馨和睦,才能推动社会安定祥和、文明进步。要以“双百夫妻”为榜样,鼓励更多家庭参与“和美家庭”建设,大力弘扬爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,以小家和睦促进社会和谐。

最后,张彤一行来到93岁的困难老人任某家中,关切询问老人的身体状况,嘱咐相关部门和街道干部要用好各类帮扶政策,切实解决实际困难。交流中,张彤看到老人积极乐观的心态,听了家庭成员间相互扶持的故事,她动情地说,这个家庭透露出的“和衷共济、不畏艰难”精神,彰显了新时期南通精神的力量。她强调,要加大文明典型、道德模范、“南通好人榜”的宣传力度,擦亮以“凡人善举”为特征的“大爱之城”名片,为建设“强富美高”新南通凝聚更强大的精神力量。

黄巍东带队走访慰问“慈通康”因病致困助医项目受助老人,送去党委政府的关怀温暖和重阳节问候。2021年,市慈善总会联合市民政局共同启动“慈通康”因病致困助医项目,截至目前,累计帮扶困难大病患者248人次,发放助医款241.1万元,有效缓解困难大病家庭经济压力。

黄巍东一行来到市区越江新村2幢退休职工陆福民老人家中,陆福民因患病家庭经济压力很大。黄巍东关切地询问老人的身体健康状况和生活起居情况,并叮嘱相关部门和街道工作人员切实关心老人生活,及时帮助解决实际困难,让其老有所依、病有所医,安享晚年。他指出,尊老敬老、爱老助老是中华民族的传统美德,发展老龄事业、让老年人共享经济社会发展成果,是各级各部门的共同责任,也是“慈通康”因病致困助医项目的“初心”。要进一步发挥慈善事业在精准帮扶困难群众,推动促进共同富裕中的积极作用,更有针对性地做好因病支出型困难家庭的慈善救助工作,不断完善医疗、生活等保障体系,让他们的晚年生活幸福安康。

You May Also Like

More From Author