贾樟柯力挺《无名》:程耳有超越经典叙事的感染力

Estimated read time 1 min read

电影《无名》正在持续热映中,2月3日,影片在北大进行特别放映,主创程耳、黄磊,以及特邀嘉宾贾樟柯来到现场与师生互动交流。现场氛围异常热烈,不少北大同学特意从家乡赶来参加对谈,以犀利的问题进行交流,为大家展开影片更多不同的视角。

几位嘉宾深入探讨了关于影片的诸多争议,并为中国电影送上诚挚的祝福。贾樟柯导演表示:“看到这部作品和导演,最终对我来说转化成一种喜悦,这个和中国电影未来的可能性有关,一批认真的人尝试不同的可能性,中国电影就会好起来。”电影《无名》目前票房已突破7亿。

《无名》票房已超过7亿,从剧情里小小的拿破仑、咖啡等细节,梁朝伟王一博周迅情绪饱满的眼神戏,到结尾的巨大反转,无不成为观众反复鉴赏品味的素材。

面对《无名》相关的各种争议,程耳导演坦然表达了自己的想法。对于影片褒贬不一的评价,他表示全盘接受:“希望未来的作品能站到更大的视角,抚慰到更多观众的心灵,作为电影人应有着谦卑的灵魂,传递质朴的情感。”

作为导演的多年好友,黄磊向大家透露了程耳鲜为人知的一面:“他在生活上很粗,吃什么都随意。但在拍戏的时候却很细,每个角色身上都没有废的笔墨。”虽然《无名》被部分观众认为不够合家欢,但贾樟柯导演表示自己在电影院看得很欢:“历史的魅力就在于它的多种可能性、猜想,会带给我们很多愉悦的东西和思考。我目睹了《无名》的酝酿、完成,程耳导演的作品有着超越经典叙事的更强的感染力。”

《无名》对谈现场几乎座无虚席,很多北大同学已是二刷影片,仍被程耳导演的美学造诣惊艳。看完影片的各位感触颇深,提出的问题都带着犀利的思考。有同学关注到影片对于“家乡的土地”进行了多次刻画,贾樟柯特意对此展开解读:“旧上海往往使人想起灯红酒绿、摩登世界,实际上那个时代几乎所有思想家、者的家庭都是农家子弟,土地揭示了衣冠楚楚的人背后的身份转变,和他们的前史。这一点也正是《无名》与其他谍战、旧上海题材影片的不同之处。”

还有同学关注到黄磊饰演的角色是片中唯一穿长袍的人,原来这样的细节也是导演别出心裁的设计:“张先生身处新旧时代的融合点,既背负着旧道德,又要面对新道德,所以能在影片中看见他既穿过长袍、又穿过西装。”足见程耳对影片细节设计之严谨。

对谈的最后,几位嘉宾为中国电影和青年人送上了诚挚的祝福,贾樟柯导演再次表达了对影片的喜爱:“《无名》出现的人物很多,但每一张脸都符合我们对于40年代的想象,可以说没有一张脸跳戏。”程耳导演也直抒胸臆:“通过影像和故事,与素昧平生的观众搭建起沟通的桥梁,这是我创作最朴素的出发点。”如果说《无名》是属于程耳导演的浪漫,程耳、贾樟柯这样不够“循规蹈矩”的导演,则一起创造了中国电影的浪漫,相信未来观众将会面临更多的选择,电影市场也会更加百花齐放。

日前,Lisa在社交平台分享疯马秀内场照,并写道“迫不及待等这一切最终发生!D-1待会儿见”。照片中,Lisa穿着白色开叉背心搭配牛仔裤,撩发回眸,凹凸有致,秀…

据猫眼专业版数据显示,截至9月30日15时13分,2023年国庆档新片票房榜(含点映及预售)破8亿。《前任4:英年早婚》《坚如磐石》《志愿军:雄兵出击》分别以2.5…

由张艺谋执导的国庆档电影《坚如磐石》正在热映中,截至目前,影片累计票房破2亿。9月29日,电影《坚如磐石》主创也空降苏州,与观众进行交流互动,《封神第…

随着编剧结束,好莱坞诸多悬而未决的项目进入到了实际筹备阶段。据报道,漫威工作室将在今年秋季安排编剧们举行会议,以就其备受期待的《X战警》电…

安妮特·贝宁、朱迪·福斯特、瑞斯·伊凡斯主演游泳题材传记片《奈德》,公布了数张剧照。在剧照上,奈德和自己的教练,一起展开了伟大的游泳尝试。他们…

You May Also Like

More From Author