天津各校开展“过好中华传统节日”活动

本报讯(记者 徐德明)日前,天津市和平区第九幼儿园邀请和平区军休所关工委宣讲团团长孙志才、天津师范大学学前教育学院美术教研室李群和周边社区老人一同参加“爱满重阳,孝润童心”系列主题活动。

据了解,为进一步发挥传统节日的重要作用,天津市民族宗教委、市委教育工委、市教委日前联合印发《关于在学校开展“过好中华传统节日”活动的通知》,决定在全市大中小学幼儿园开展“过好中华传统节日”活动。

《通知》要求,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以加强社会主义核心价值观教育为目标,以春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节、重阳节等为重点,精心设计、深入开展“过好传统节日”活动,挖掘传统节日内涵,展现传统节日魅力,增强节日活动的群众性、广泛性和吸引力、感染力,引导全市广大学生在积极参与中体验节日习俗、展现中国精神、增进文化自信。《通知》还强调,坚持立德树人、以文化人、守正创新、广泛参与、突出特色的原则,开展丰富多彩的节日民俗文化活动、各具特色的校园文艺活动、情暖人心的公益帮扶活动和新时代文明实践活动等。

活动启动以来,天津中医药大学党委部举办了“承千年精粹,展东方神韵”传统文化知识竞赛。天津交通职业学院开展高跷表演、猜灯谜、制作月饼等民俗活动。天津市崇化中学以传统节日为契机,组织学生到天津市民俗博物馆、泥人张美术馆等地开展研学。

You May Also Like

More From Author