周润发搭档赵雅芝 电影《上海滩》永恒的经典

Estimated read time 1 min read

“浪奔,浪流,万里滔滔江水永不休”一首熟悉的《上海滩》肯定能让很多观众立马联想到许文强、冯程程,以及那风起云涌的旧上海。

电视剧版的《上海滩》拍摄于1980年,尽管当年周润发刚满25岁,但他却用精湛的演技轻松驾驭了许文强那亦正亦邪的“潇洒”形象。

本剧可以称为是当年的“流量王者”,在1990年香港无线年代十大电视剧集”中,《上海滩》排名第一,而周润发、赵雅芝分别成为了无线电视最卖座男女主角。

如果问到观众对《上海滩》的记忆,相信一定会有人提到电视剧大结局那晚万人空巷的情景,而《上海滩》在观众们的心中也留下了不少经典镜头和形象,黑帽、风衣、白手套的经典“许文强”造型,以及梳着两个麻花辫的“冯程程”发型成为观众对于那个年代的集体回忆。

《上海滩》之所以成功,正因为传奇展示了许文强这个“小人物”的奋斗史。片中将这个十分矛盾的人物,展现出穿透世俗的深度,而又因为其悲剧性结局,使得全片更显深沉。

许文强拥有着完美的人生理想,却被现实残忍地撕碎,最终失去了亲情、爱情、上海滩,甚至于生命。影片不但讲述着上海滩那些血雨腥风的商战风云和江湖大亨的传说,也在剧情中圆了观众们的英雄梦。

《上海滩》里温文尔雅的许文强,《倾城之恋》中深情款款的范柳原,《阿郎的故事》里放荡不羁的阿郎,《英雄本色》里情深义重的小马哥,《赌神》里霸气侧漏的高进

虽然角色众多,但许文强无疑是周润发最为经典的角色之一,许文强不光有潇洒的外表,也有心思细腻、内心隐忍的一面,因此更具一种深沉的味道。据了解,周润发为了演好许文强这个角色,他研究了二三十年代上海的历史,因此才能塑造出这个极具时代特征的人物。

1973年参加香港小姐选美出道的赵雅芝,先后出演了《京华烟云》《戏说乾隆》《新白娘子传奇》,并凭借饰演《上海滩》的“冯程程”一角获评20世纪无线电视台五大最难忘的女主角之一。

赵雅芝在《上海滩》里将冯程程一角塑造的很是成功,演出了大家闺秀的魅力。她对许文强的痴情同样让人感怀,而结局又令人扼腕叹息。

日前,Lisa在社交平台分享疯马秀内场照,并写道“迫不及待等这一切最终发生!D-1待会儿见”。照片中,Lisa穿着白色开叉背心搭配牛仔裤,撩发回眸,凹凸有致,秀…

据猫眼专业版数据显示,截至9月30日15时13分,2023年国庆档新片票房榜(含点映及预售)破8亿。《前任4:英年早婚》《坚如磐石》《志愿军:雄兵出击》分别以2.5…

由张艺谋执导的国庆档电影《坚如磐石》正在热映中,截至目前,影片累计票房破2亿。9月29日,电影《坚如磐石》主创也空降苏州,与观众进行交流互动,《封神第…

随着编剧结束,好莱坞诸多悬而未决的项目进入到了实际筹备阶段。据报道,漫威工作室将在今年秋季安排编剧们举行会议,以就其备受期待的《X战警》电…

安妮特·贝宁、朱迪·福斯特、瑞斯·伊凡斯主演游泳题材传记片《奈德》,公布了数张剧照。在剧照上,奈德和自己的教练,一起展开了伟大的游泳尝试。他们…

You May Also Like

More From Author