53幅经典壁画作品!“梦境莫高窟”壁画展圆梦重阳

Estimated read time 0 min read

敦煌莫高窟的壁画记载着中华民族的历史变迁,艺术发展。为了弘扬中华传统文化,让市民在吉林也能感受到莫高窟壁画的魅力,10月23日上午,由吉林省文化发展研究会精心策划并组织策展的“梦境莫高窟侯芙蓉壁画展”在重庆路保利艺术品大厦六楼举行。戴成友、易洪斌、李殿富、施永安等近百名书画家和各界友人莅临参加本次画展。

著名画家侯芙蓉女士一直以来潜心研学中国传统壁画,三十年精心打造的《梦境莫高窟》画展终于与春城市民见面,令观展人士叹为观止。53幅精美壁画作品为观展市民带来了极具享受的视觉盛宴,华美的画作,精湛的绘画技艺和深刻的内涵在重阳节这一天以一种特别的方式,让参加画展的各界人士度过了愉快的时光。

著名画家侯芙蓉1942年生人,毕业于吉林省艺术学院美术系版画专业,吉林省美术家协会会员,曾任吉林省卫生厅主办的《老年文摘》美术编辑,后从事中国画及壁画创作。工笔花鸟(孔雀牡丹图)发表在中国人事出版社出版的(20世纪国际美术精作博览)画集中。此后部分作品随丈夫王书林在加拿大、澳大利亚、新西兰、日本等国家展出。

1997年侯芙蓉同丈夫在磐石莲花山成立莲花山国画工作室,潜心研学中国传统壁画。虽已年过半百,却精力充沛,日日临池,孜孜以求。功夫不负有心人,几年之后,她对传统中国画的笔墨技巧运用娴熟,创作出很多优秀作品。她的写意花鸟画,笔墨淋漓,生气勃勃;她的工笔花鸟栩栩如生,造型精准;尤其值得一提的是她摹绘的壁画和八十七神仙卷,线条流畅,设色古朴,真实生动。侯芙蓉老师心中一直有个夙愿,在有生之年搞一次敦煌主体个展,故此临摹一批敦煌壁画作品,想给后人提供相应的古典技法与色彩研学参考,在吉林省文化发展研究会的大力支持帮助下,终于得尝所愿。

吉林省文化发展研究会会长曹保明说:“看到侯芙蓉老师的临摹作品,让我感受到她通过临摹,在了解、在揣摩古人创作意境、心态,对我们今天人来说,有很多启发。吉林省文化发展研究会一直注重深耕传统文化,厚植精神沃土。举办侯芙蓉壁画展,是我们服务吉林书画家的再次生动实践,对于推动吉林文化大发展大繁荣有着积极的作用。”

You May Also Like

More From Author