2023年“我们的节日·重阳”系列主题活动举行:浓浓敬老情 “九九”常相伴

金秋十月,丹桂飘香。昨天,河东区富民体育公园人流如织、欢笑如潮。市文明办联合河东区委宣传部、中国广电天津网络有限公司等有关单位举办“孝满津城 德润人心”——天津市2023年“我们的节日·重阳”主题活动。吃重阳糕、喝菊花茶、佩戴茱萸、投壶竞射、对吟诗词、登高望远……活动现场,千余名居民和过往群众沉浸式感受传统节日的文化内涵和魅力。

活动现场,“文艺+讲述”的形式,让传统美德滋润人心。天津社科院文学与文化研究所石玉博士为大家讲述了重阳节的由来、习俗和孝道文化;天津市孝老爱亲道德模范王智萍、河东区孝老爱亲道德模范海旭和大家分享了家庭成员守望相助、心怀大爱回报社会的故事;全国关心下一代先进工作者、天津好人付慧珍夫妇分享了51年伉俪情深、同向同行,为未成年人教育事业奋斗至今的故事……一个个故事、一阵阵掌声,一次次触动了现场观众的心灵。

为了让传统文化“活”起来,活动现场还搭建了聚寿台、晒丰圃、茱玑园、菊花台等场景,通过志愿者讲解、市民游览打卡、观看表演、游戏互动等方式,让孝道文化、传统风俗、诗词歌话、非遗传承等可观、可听、可感、可触,进一步增强了传统节日文化的互动性、趣味性、传播力和感染力。“一边欣赏公园初秋的美丽景色,一边参加丰富多彩的活动,让我们老年人感到晚年特别幸福,您看我刚刚制作的茱萸香包是不是很别致!”市民王阿姨开心地说。

“‘我们的节日·重阳’系列主题活动涵盖文艺演出、民俗体验、节日慰问、志愿行动等,这些活动为老年人搭建起展示自我的舞台,倡导全社会关注关爱老年群体,营造‘老有所养、老有所为、老有所学、老有所乐’的良好氛围,为重阳节增添了暖意和色彩。”市文明办相关负责人表示。(津云新闻编辑刘颖)

You May Also Like

More From Author