昨日重阳深圳本土文化专家廖虹雷作客幸福人生大讲堂讲解民间习俗 每个传统节日都是场

▲深圳知名本土文化和民俗研究专家廖虹雷在深圳中心书城为观众带来讲座。深圳晚报记者 郭朋城 摄

深圳新闻网2023年10月24日讯(深圳晚报记者 李铭赫)10月22日19时,爱心与共幸福促进中心“幸福人生大讲堂”在深圳中心书城北区大台阶开讲。此次主讲嘉宾是深圳本土文化艺术研究会原会长、深圳知名本土文化和民俗研究专家廖虹雷,他以“说说重阳节及其他深圳民间节俗”为题,向市民观众带来了一场关于深圳节日民俗的饕餮盛宴。

此次讲座,廖虹雷为观众着重讲解了重阳节、十月朝、至冬、做年等四个节日深圳当地的民俗,廖老师渊博的知识配以幽默的语言,让现场观众听得十分入迷。廖虹雷向观众介绍,深圳民间“九月节”,因九为阳数,而九月初九,日月并阳,故称重九节、重阳节,又叫茱萸节、菊花节、登高节、女儿节。1989年始,国家将重阳节定为“敬老节”,自此,各地开展丰富多彩的“夕阳红”活动,为传统节俗赋予新的涵义。

“重阳节始于汉代,西汉学者刘歆《西京杂记》有记载,战国时期屈原《楚辞·远游》有咏重阳佳句,到了唐代,重阳节成为三大令节之一,唐代诗人宋之问有诗‘令节三秋晚,重阳九日欢’,可见重阳节之隆重。”廖虹雷在讲解过程中引经据典,向观众介绍了重阳节的起源和来历。

随后,廖虹雷向观众讲述了南朝吴均《续齐谐记》中载有的道教神仙故事“桓景避祸”。故事中,青年桓景为了降魔寻仙学剑,剑法学成后,神仙在桓景临行前给他茱萸叶、菊花酒,让父老乡亲登高避祸。桓景回到乡里,用宝剑降了恶魔,乡人分喝菊花酒,带着茱萸叶登高后,全都平安无事,从此汝河百姓安居乐业,重阳登高便成为习俗,流传了下来。在廖虹雷生动的讲述中,现场观众都沉浸在了古老的神话传说中。

“清康熙《新安县志》载:‘九月重阳,祭墓,登高,放纸鹞。’”廖虹雷以县志记载为切入点,向观众介绍了重阳节期间深圳本地的民俗习惯。在重阳节时,深圳中西部的广府客家人有在重阳节祭远亲的习俗,通常分为山墓祭和祠堂祭两种,祭祀内容有吃山头、分太公猪肉、照好运相等。在重阳节,深圳人有吃“九层糕”(千层糕)、松糕、重阳糕(雕饰有两只小羊)、喜糕和菊花糕等食品的习惯。

在古人的文化中,九九重阳意味着阳数极盛,凡事盛极必衰,故有在重阳节外出避祸的讲究;而古人认为,登临高处,意味着接近天神,容易获得福佑,所以有在九月重阳登山健体的习俗。“重阳秋高气爽,凉风习习,登高揽胜,心旷神怡,令无数文人墨客诗兴勃发,深圳古志载有许多官员诗人,登高游览梧桐山、阳台山、凤凰山等地,留下不少诗词歌赋。”廖虹雷说道。

除了重阳节之外,廖虹雷还向观众介绍了十月朝、冬至、做年等节日习俗。农历十月初一,深圳客家人称为“十月朝”,意为“早”“初”。是农耕年代一个农事小节。这时秋收已经结束,收成糯谷后,深圳客家人会便用糯米粉做糍粑吃。“有谚语叫做:‘十月朝,糍粑碌碌烧’。别无隆重之举。”廖虹雷向观众介绍道,朝,人们还会为耕牛“庆生”。这一天,各家各户清扫牛栏,让牛在河塘里洗个澡,接着给牛头角上挂红绸,像“劳模”一样披红挂彩,接着在牛背上贴上祝福字句和挂着有象征意义的糍粑,用糯米粉煮几个粉团,用青菜包着,伴着稀粥灌给牛吃。

“深圳有句俗话:‘肥冬瘦年’。因为冬至正值粮入仓、猪出圈、酒正酿时节,家家户户酒肉飘香,冬至比年节捷足先登‘肥’了一把。”廖虹雷介绍,深圳自古以来十分重视冬至,有“冬至大如年”之说。尤以唐代过冬至节很隆重,冬至前夜叫“除夜”,除夜饭后“添岁”。到了宋代,冬至时期人们换新衣,置办饮食,访亲友,互赠礼品,从朝廷到民间放长假,“贺冬”“拜冬”逐渐变为“馈冬”,进贡献媚,一时奢侈,攀比成风。后被废除陋习,缩短假期,时至今日“做冬大过年”只停留在民谚之说,有名无实。廖虹雷在讲解节日习俗演变过程的同时,也让观众将思绪穿越到古代,领略古人对节日的热情。

“我们每过一个传统的节日,不仅仅是吃一碗汤圆、一个粽子、一只月饼和一块年糕,而是在品尝这些各式的食品中,体味出节令风俗的历史涵义和领略它意味深长的仪式感。过好每一个传统节日,是化解成千上万移民‘乡愁情结’的润滑剂。”在讲座的结尾,廖虹雷对观众说道。

“老师讲得很好,让我们更加明白了这些传统节日存在的意义,以及如何以正确的方式去度过这些节日,这样也可以为生活增添仪式感。”一位参与活动的市民说道。

“幸福人生大讲堂”是深圳市爱心与共幸福促进中心多年经营的品牌活动,是深圳关爱行动的经典项目,活动由市文明办、市关爱办主办,深圳市爱心与共幸福促进中心承办。每年邀请心理健康专家,在深圳中心书城大台阶,全年不间断地推出心理健康公益讲座,在市民中产生了广泛深刻的影响。主题围绕青少年心理健康、良好亲子关系、婚姻家庭常见问题答疑、老年心理健康咨询等。所有讲座同步进行网络直播,后期视频播放,音频在喜马拉雅播放,并通过主流媒体渠道深圳晚报、深圳+等新媒体平台进行传播。

You May Also Like

More From Author