军旅书法家王成志同志挥毫泼墨中华民族传统节日【重阳节】

军旅书法家王成志,中国书法家协会会员。自幼酷爱书法,学渊深深,家传厚重,取法乎上,起点不凡,落笔不俗。书法作品“最美中华、大国兴起,曾荣获香港特别行政区文学艺术界联合会2018年举办的纪念香港回归21周年和改革开放40周年书画作品展“特邀金奖”。在人民日报、光明日报、法制日报、中国妇女报、解放军报、神州杂志、作家报、地铁文化窗、中外名流书画家报、中国文化进万家报、老战士杂志、军队内部报刊、环球华商报、国家官方网站等1000多家次报刊媒体刊载布展书法作品900多幅,为部队、相关单位部门、纪念馆、展览馆、英雄馆、和报刊题字及赠送书法作品120多幅。

重阳节源自天象崇拜,起始于上古,普及于西汉,鼎盛于唐代以后。古人在九月农作物丰收的时候。祭天帝、祭祖,以谢天帝、祖先恩德的活动。这是重阳节作为秋季丰收祭祀活动而存在的原始形式。人们在庆祝重阳节时一般会登高、赏菊、喝菊花酒、插茱萸、还要吃糕。

重阳节又叫登高节,古代民间在重阳节有登高的风俗,每当重阳节来临的时候,人们都会登高山,登高塔。重阳节在九月,九月是菊花盛开的节日,每到重阳节的时候,人们都会赏菊,喝菊花酒。唐代的时候,重阳节插茱萸的习俗已经很普遍了,古人认为在重阳节插茱萸可以避难消灾。

You May Also Like

More From Author