推动全民阅读 海口将举办“我们的节日·喜‘阅’重阳”系列活动

人民网海口10月20日电 (记者李学山)岁岁重阳,今又重阳。10月21日至23日,海口市旅游和文化广电体育局将举办“我们的节日·喜‘阅’重阳”系列活动,以文化分享、手作沙龙、互动打卡等丰富的活动形式,引导市民游客感悟中国传统文化底蕴,传承中华文脉,涵养文化自信,增强民族自豪感。

前段时间热映的电影《长安三万里》,在呈现大唐盛世之余,让观众领略“诗仙”“诗圣”的家国情怀,也再次点燃了现代人的古诗词热情。片中引用的《别董大》《静夜思》《将进酒》《梦游天姥吟留别》等42首唐诗更是孩子与家长们可以共同学习的绝佳素材。

为了迎接重阳佳节的到来,营造“书香海口”的文化氛围,10月21日,《长安三万里》电影官方授权图书《长安诗选》作者韩潇将空降椰城,在云洞图书馆馆内开启一场别开生面的作者分享会,带领朋友们重新认识李白、高适、杜甫、王维等诗人及其精神世界,并就诗选中的重阳节相关诗句进行分享与解读,从千古名篇中感受诗意之美和大唐气象。见面会现场还将有古色古香的国风节目演绎,凭诗意通古今,市民游客可以到现场感受独属中国人的极致浪漫。

除了浪漫唐诗,前人们还为我们留下了丰富灿烂的重阳经典文化财富。如苏东坡与菊花的渊源,苏东坡谪居海南三年中,不仅种菊、赏菊、爱菊,把菊花作为晚年最爱之花,还特别喜欢“采菊东篱下”的陶渊明,他留下了不少与重阳和菊相关的诗文。10月22日上午,海南省苏学研究会副秘书长彭桐将在海口图书馆开展“东坡与菊”东坡居儋文化分享,向读者解读东坡文化,让后人认识一个独立菊花丛中闻香哂笑极为率性可爱的不老东坡。

重阳节与节气养生也有着密不可分的关系。二十四节气不仅代表着不同的气候环境,影响着农事的安排,更蕴含着生命的健康密码,是养生的重要节点。10月22日下午,主办方将邀请二十四节气文化践行推广者冯雅珺开展“尊重生命之秋”—重阳节养生新方式分享,向市民游客分析现代人秋季节气养生的新方式,以科学的养生知识,引导大家树立健康理念,提高居民生活的获得感、幸福感、安全感。

自古以来,国人就有在重阳节出游赏菊、登高远眺、佩戴茱萸等习俗。为了让市民游客深度体验重阳节的传统风俗文化,主办方将在重阳节当天于云洞图书馆馆内举办“花样重阳”享乐会,现场提供茱萸香包、菊花衍纸团扇、菊花皂手工制作、重阳插花等丰富多样的手作体验课堂,手工老师将带领重阳文化爱好者们深度领略中华传统文化的魅力与真谛。

此外,为了打造登高望远的仪式感,本次重阳节活动将创新“登高”形式,在海口图书馆和云洞图书馆两个场馆内进行独特的氛围布置,打造登高新去处,届时,市民游客可前往两馆打卡参观,或登上海口图书馆八楼看老海口的沧海桑田,或登上云洞图书馆馆外二楼露台领略“天涯共一舟”的魅力奇景等。独属于椰城人的登高打卡新方式,即将限时开启。(注:如受不可抗力恶劣天气影响,活动期间云洞图书馆二楼露台会暂时关闭登高打卡入口)。

此外,重阳节活动期间,海口图书馆还将推出“海口图书馆的老朋友们”时光老友记活动,邀请年长的海口市民回到海口图书馆寻觅过往的青葱岁月,与自己同年同月同日出生的报纸合张影,和过去的自己对对话,并设置“老朋友的书单”经典书籍展区,向进入海口图书馆的读者朋友展示推介重阳节宜读书单,鼓励更多读者阅读学习,推动海口全民阅读。

You May Also Like

More From Author