这10部冷门恐怖片越看头皮越麻!

Estimated read time 1 min read

在大制作类型片越来越保守的情况下,反倒是小成本恐怖片给了众多年轻导演试错的机会,涌现出不少有趣的作品。

恐怖片一向对社会问题有所反馈,就像《罗斯玛丽的婴儿》敏锐捕捉到上世纪70年代潜藏在西方社会的信仰危机。《逃出绝命镇》、《大西洋》都是这类影片的优秀范例,Netflix推出的《异国阴宅》同样如此。

影片讲述了一对南苏丹夫妇逃难战火来到英国,他们在政府安置的小屋中努力适应当地生活。但周遭的目光并不友善,潜藏在心中的恐惧逐渐暴露,二人的关系逐渐疏离,而小屋墙壁的缝隙中,似乎也隐藏着秘密……

在短短93分钟里,鬼屋电影、难民话题、种族、种族歧视与人性救赎这样的戏码被年轻的导演雷米·威克斯熔于一炉,视听水平尚有不足,但并不觉得无味。

值得称道的是,影片的悬念埋藏的够深,导演巧妙误导了观众思考剧情的视角,不到最后一幕,很难猜出两人藏于心的真正秘密是什么。

《夺魂连线》的故事正是如此。疫情期间,隔离在家的六个年轻人打算找点乐子,便在Zoom上进行线上招魂仪式。但玩归玩闹归闹,可以不信但不能不敬,有人偏偏在过程中耍起了小聪明,一人惹祸,全员遭殃。

《夺魂连线》采用了近年来流行的“桌面电影”的形式,观众全程对着电脑屏幕上的Zoom界面观察演员们的一举一动,屋内的种种异样也隐藏其中。

《夺魂连线》依赖的是“伪纪录”的真实感,以及类似《后窗》那样,作为观看者对场面失去控制带来的无力感。

驱魔是恐怖片中早就拍烂了的题材,但《净化之时》给这一亚类型带来不少新鲜感,靠什么呢?直播带货!

德鲁与马克斯在直播间里搞起了驱魔在线直播,全网关注礼物刷的飞起,还有号称梵蒂冈认证的驱魔套装在期间售卖,几位年轻人赚得盆满钵满。

当导演们把文艺、哲学、女权、时政等等各种议题夹杂在创作中,让恐怖片主题越来越复杂时,B级趣味似乎不那么纯粹了。

陪她一同前往的丈夫无意中释放了一种变异病毒,整个医院的人被感染后变为嗜血僵尸,这对夫妇与幸存者们必须杀出一条血路。

密室里被囚禁的男人似乎才是真正的父亲,那眼前的这个男人又是谁呢?伊利亚·伍德必须辨出自己的生父,在危险四伏的小镇上撑过这个夜晚。

《爹来靠》的情节编排踩了不少编剧教科书的雷区,但导演安特·汀普森愣是凭借黑色幽默的荒诞氛围,以及“霍比特人”伊利亚·伍德的怪咖气质,让前后割裂的剧情在情绪上完美承接,相当不简单。

《吞咽》是#Metoo#背景下一部真正从女性视角出发的恐怖电影,怀孕恐惧、吞食怪癖、阶级差异这三点在片中步步紧扣,书写另类的女性独立宣言。

为了释放这种压力,亨特通过吞食奇奇怪怪的物品——玻璃球、钉子等等再从体内排出,以此表达作为自身的主体性。

在女性自身价值和性别焦虑方面,《吞咽》所做的探索和表达值得思考,它不仅仅是猎奇那么简单,而将女性面临的痛感和紧张延伸到银幕之外。

试想下,因为突降大雪,你被困在一座偏远木屋中,完全和外界失去联系,哪怕食物充足,你能忍受多久?

《乡间小屋》的故事正是发生在这样的设定下,更要命的是,两个孩子面临的不仅是与世隔绝的禁闭状态,还要和刚刚熟识的继母共处一室。

《乡间小屋》很有意思的一点是,导演非常有耐心,不紧不慢地展示环境如何把本已治愈的继母再次逼疯。

《遗传厄运》之后,阿里·艾斯特带着《仲夏夜惊魂》回归,同样是,但后者的故事搬到了瑞典的一座偏僻村落。

《仲夏夜惊魂》很容易令人联想到1973年的经典恐怖片《异》,同样以另类民俗作为恐怖概念大肆发挥,奇观化的以他者视角展示。

喜欢文化猎奇的观众可能最吃导演这套,但似乎也仅此而已了。除了古怪宗教仪式的堆砌,引发观众与之共情的核心情节铺陈显得乏力。

在《女巫》取得成功后,《灯塔》将我们带回到19世纪新英格兰小岛上,威廉·达福和罗伯特·帕丁森饰演的一对灯塔管理员。

这里人迹罕至,任何一个动作,一个声响都会被放大,两人的精神状态仄的环境挤压变形,合作关系也随之对立扭曲。

近年来另一部克苏鲁系恐怖电影的代表作,便是感觉洛夫克拉夫特同名小说改编的《星之彩》,由“中国人民的老朋友”尼古拉斯·凯奇主演。

陨石坠入自家院子后,加德纳一家人的生活再也不会平静了,一种无定型的生物,以一种鬼魅的颜色为存在方式,逐渐瓦解了这个家庭——在精神污染般的色彩笼罩下被一一吞食。

影片前半段的铺垫略微沉闷,好在后半段无论在氛围营造还是视觉呈现上,都足够眩晕、神秘——而这正是克苏鲁电影必须具备的。

日前,Lisa在社交平台分享疯马秀内场照,并写道“迫不及待等这一切最终发生!D-1待会儿见”。照片中,Lisa穿着白色开叉背心搭配牛仔裤,撩发回眸,凹凸有致,秀…

据猫眼专业版数据显示,截至9月30日15时13分,2023年国庆档新片票房榜(含点映及预售)破8亿。《前任4:英年早婚》《坚如磐石》《志愿军:雄兵出击》分别以2.5…

由张艺谋执导的国庆档电影《坚如磐石》正在热映中,截至目前,影片累计票房破2亿。9月29日,电影《坚如磐石》主创也空降苏州,与观众进行交流互动,《封神第…

随着编剧结束,好莱坞诸多悬而未决的项目进入到了实际筹备阶段。据报道,漫威工作室将在今年秋季安排编剧们举行会议,以就其备受期待的《X战警》电…

安妮特·贝宁、朱迪·福斯特、瑞斯·伊凡斯主演游泳题材传记片《奈德》,公布了数张剧照。在剧照上,奈德和自己的教练,一起展开了伟大的游泳尝试。他们…

You May Also Like

More From Author