称艺人赈灾不够挨骂 蔡琴哽咽:话被曲解

Estimated read time 0 min read

蔡琴抨击艺人赈灾不够卖力,引起众多台星激烈反驳! 6月2日,香港《东方日报》报道,蔡琴出席香港“演艺界512关爱大行动”赈灾活动时,表示有感香港艺人对赈灾表现很团结,反觉的人做得不够,自己都感到惭愧!

此报道一出街,演艺圈哗然,众多台星纷纷喊冤,引起包括高凌风、张菲、吴宗宪在内的地区艺为不满!因为根据报道所说,蔡琴是为艺人“感到惭愧”,认为艺人“做得不够”,这让很多人感到愤愤不平。

据悉,综艺大哥大张菲不无所指地表示:“沽名钓誉和抛砖引玉只是一线之隔,她是哪一种?我想大家都很清楚。”他认为蔡琴此刻去说风凉话,深深伤了演艺圈的形象。 由此,张菲建议蔡琴:“应该要为这种言论向艺人真心道歉。” 同时,张菲向所有参与过赈灾的艺人说一句话,“千万别因为蔡琴的发言而灰心。”

而另一位综艺大哥级主持人高凌风也很激动。他透露,自己目前只是通过有关媒体看到蔡琴的那番话,但如果蔡琴确实说了那么多话,他认为很不妥。“一个艺人到了一定程度就应该谨言慎行。所以她应该先看看她自己做了多少,再来评判别人比较好。”

地区综艺天王吴宗宪反问一句:“那我想了解一下,她做了什么?”他说,如果蔡琴觉得演艺界做得不够,那就自己多做一点。

遭遇过“921地震”的侵袭,的艺人们更能体会512汶川大地震的惨痛,因此他们在抗震救灾方面不遗余力。5月18日——地震之后的短短6天,地区现场直播了一场长达4小时的赈灾晚会,岛内百余名演艺界人士汇集台北参加义演,共筹得善款2.27亿元新台币。而从5月12日至今,艺人纷纷带头捐款、活跃在各个赈灾义演的舞台,香港演艺界协会的曾志伟,也把512关爱大行动的成功,归功于两岸三地艺人的众志成城。

如果这样来看,蔡琴对艺人的指责似乎的确不够妥当,可问题是,所谓“蔡琴指责艺人”的说法,只是香港一家媒体所报道的消息,实际情况果真如此吗?记者找到当天蔡琴后台接受采访时的录音,文字实录如下:

蔡琴:今天的感觉非常佩服香港演艺圈。我觉得香港的演艺圈永远让身为艺人的我们觉得非常感动。因此这边我记得上一次921大地震的时候,香港可以在短短一个星期之内,马上号召了所有的整个演艺圈,为我们在红?体育馆做了一个演唱会募款。这次为四川赈灾已经不是第一场了,我觉得仍然是这么有激动性,香港人的性格有情有义。

从上述采访来看,蔡琴对于香港艺人一连串爱心行动的确是赞誉有加。可似乎找不到直接抨击或者指责艺人的内容,佩服香港艺人也好,指出香港艺人让人感动也好,这并不等于就是说艺人做得不好、做得不够。

从目前了解的情况来看,香港媒体的这则报道,似乎有断章取义、片面炒作的嫌疑。在举国上下抗震救灾的日子里,不少明星纷纷挺身而出,采取各种方法帮助救灾工作,而这样一些刻意制造矛盾的媒体报道,显然有些不负责任,甚至应该遭到谴责,而一些明星尚未搞清事实,就轻信了少数媒体的报道,似乎也有些过于草率。

针对蔡琴“艺人不够团结”这样的说法,范玮琪巧妙运用智慧加以响应:“我想蔡琴姐的意思不是说我们不团结,而是说呼吁我们可以更团结。我觉得她的出发点未必是要批评我们的艺人,也许她是希望我们,可以集结更大的力量。所以我们晚辈一定会遵守她的戒言,然后要好好集合我们的力量。”相比之下,同样身为艺人的范玮琪就显得比较成熟,她那种“有则改之、无则加勉”的态度很值得借鉴。

记者了解到,在地震发生后,蔡琴已经做了很多援助灾区的行动,她曾捐出50万台币。而地震发生时,蔡琴正在美国,第一时间参与了捐款,两次捐款合计已逾200万台币。不过,蔡琴对捐款金额很低调,她希望艺人发挥的是影响力,“感染社会行善,而不是比数字。”

“既然大家都是为灾区做宣传,受点委屈就不说什么了。”蔡琴说。“两岸同心重建家园”中华情抗震救灾大型主题晚会昨晚在星光摄影棚录制。

蔡琴说:“每个人的力量都很小,包括我自己,但是每个人的爱心都汇聚在一起就很强大。”至于之前传言蔡琴在香港义演时批评艺人在赈灾活动中不够积极一事,她解释说:“其实我根本没有说过这样的话。我的原话是:香港可以在这么短的时间里动员500名艺人和1000名义工,看得出很有经验,这些经验值得我们学习。”

对于原意被媒体曲解,蔡琴表示不愿意多追究,“既然是把赈灾的事情拿来做新闻,个人受点委屈就不说什么了。我相信我们会很团结,会做得很棒。”

You May Also Like

More From Author