行吧又一部经典恐怖片被他毁了

大概就是,在经典恐怖片《驱魔人》的导演威廉弗莱德金去世后(他于今年8月去世),作家和电影评论家埃德惠特菲尔德在社交媒体上发帖说:

“威廉弗莱德金曾经对我说过‘埃德,那个执导了新版《月光光心慌慌》的家伙即将执导我的《驱魔人》的续集。没错,我的代表作即将被那个制作了《菠萝快车》接手拍续集了。

当那件事发生时,我不想在场。但如果有灵界的话,我打算附身在导演身上,让他的生活成为一场噩梦。’”

虽然,也不敢完全确定这段对话的真实度,但是,这倒是很符合大家对非常敢直言的威廉弗莱德金的一贯印象的。

是的,影史经典恐怖片《驱魔人》的续集《驱魔人:信徒》正式上映了,导演就是之前执导了新版《月光光心慌慌》三部曲、《菠萝快车》的导演大卫戈登格林。

相比《月光光心慌慌》,《驱魔人》在恐怖片历史中的地位显然更加重要,甚至,在影史的角度,都算70年代非常重要的一部电影佳作了。作为一部恐怖片,本片还提名了当年的多项奥斯卡奖,且获得两座奥斯卡奖杯。

而对于之后的各种恐怖片电影人来说,《驱魔人》更是提供了一套关于驱魔电影整体流程的模板,供后辈们学习和模仿。

一直觉得,经典恐怖片之所以经典,还在于他们都提供了一些非常独特和原创性的恐怖画面,让你终生难忘。

总之,即便我这种对于宗教和信仰没有那么熟悉的东方观众。仍会觉得《驱魔人》是一部难得的恐怖佳作。

所以,这部影片又一次落在大卫戈登格林手里,而且,是又一次拍砸了,还挺让人遗憾的。

当时搞了一堆噱头,甚至请来杰米李柯蒂斯重回这个系列,最终,也只是那个样子。

行吧,之前拍独立片的大卫戈登格林其实还是有点东西的。不过,自从他一门心思开始做经典恐怖片的续集之后,真就让人无语了。

毕竟,按《纽约时报》的报道,环球为了拿到这个系列的拍摄权,最终可是出了超过4个亿美金的报价才拿下,只拍一部哪够啊!

但恐怖片,再烂都有市场的,比如最近在上的《修女2》,也是评价很不幸,票房还挺可以的。而《驱魔人:信徒》的首周末票房其实应该也不差。

其实还是要看我们是以何种标准来看待这部《驱魔人:信徒》吧。如果你仅是从一部三流小成本恐怖片的角度,反正也没什么明星,纯是恐怖片看热闹,《驱魔人:信徒》其实还不至于烂到令人发指。

问题在于,这还是一部打着《驱魔人》正版续集名头的大制作,甚至,请来了当年第一部的女主角艾伦伯斯汀回归她的角色,这个手段也非常像新版“月光光心慌慌”请来杰米李柯蒂斯了。

虽然,老演员艾伦伯斯汀一开始也是拒绝这次回归的。包括给她双倍的薪金,她也认为这是恶魔在召唤,最终,她还是接下了这个角色,并把报酬捐给了公益。

其实片方还打算请当年老版的小女孩雷根的饰演者琳达布莱尔加盟,但她拒绝了,而是担当场外表演指导,教两个被附身的小朋友表演邪灵附体。

虽然,导演一直说不希望拿这一部跟当年的经典对比。但是,还是处处都有看到模仿和借鉴,甚至是颇有心思地加码。

其实《驱魔人:信徒》的剧情挺简单的,就是两个女孩离奇失踪,三天之后又回来了,却失去了那三天的记忆,之后就是各种怪事不断。

这部电影最努力的地方就是,全程加码,之前导演在接受媒体采访时,说这部电影的亮点在于银幕比之前更大,片中的噪音甚至会盖过你的尖叫,总之,是全面升级的。

当年的老版是只有一个小女孩中邪,这次大家都看到了,是两个小女孩,俩人都中邪了,最后还要被捆在一起接受驱魔仪式。

更莫名其妙的是,驱魔仪式也变得复杂了,即便我这种不是太懂宗教的人,也能看出来,里面是用了多种教派的驱魔方式,有点大杂烩的感觉。包括因为有个黑人女孩中邪嘛,还引入了类似非洲人传统巫术驱魔的设定。

还有个问题在于,当年的《驱魔人》是50年前的电影了,在那个时代,那部影片当然是很有开创性的,有开创性的场面,开创性的设定,并影响了之后很多驱魔恐怖片。

毕竟,影片最后解决问题的方式也是非常浮皮潦草了,基本也没什么信仰和宗教的事情,就是信念的力量吧,坚信自己能行,坚信对女儿的爱,也就意志的胜利了。

只是,作为经典恐怖片的正宗续集,搞了那么多噱头,最终却是情节无惊喜、场面无创新、故事很套路,也挺让人无奈的。

You May Also Like

More From Author