徐州市市场监管局开展节日农贸市场综合督导检查

Estimated read time 0 min read

为维护节日期间农贸市场经营秩序,保障广大市民放心消费,守护好市民的“菜篮子”安全,徐州市市场监管局对市区52家农贸市场和4家批发市场开展了综合督查检查。

检查经营秩序。检查证照是否齐全,物品摆放是否整齐,卫生环境是否整洁,保洁是否及时,管理是否规范,制度是否落实。

检查食品安全。以生鲜蔬菜、肉制品、水产品、熟食、直接入口食品等节日热销食品为重点,认真检查经营户的进货查验和索证索票落实情况、商品明码标价情况,食品卫生、健康证、保质期、“三防”措施落实情况以及公平秤使用情况,是否存在缺斤短两现象等。

检查消防用电安全。检查市场内灭火器的有效性、消防栓的可用性;是否存在私拉乱搭、违规用火用电等情况;是否存在车辆乱停乱放、占道经营、堵塞消防通道畅通等情况;疏散指示标志设施是否规范,广告设施、店招标牌、防盗窗(网)是否影响救援逃生等。

下一步,徐州市市场监管局将进一步加大督查检查力度。督促各市场主办方进一步加强市场管理,严密监控价格波动,在确保农产品及其他商品供应充足的同时,维护好经营秩序,并落实好病毒微生物防控要求,确保节日期间农贸市场稳定运营,保障群众食品健康安全。

进一步落实安全主体责任。督促市场管理负责人时刻绷紧消防安全这根弦,按照规定配备消防设施,加强员工培训,安排人员加强巡查,排查消防安全隐患,对老旧灭火器、电源、线路、插排等进行及时更换,确保一旦发生安全事故第一时间报告、第一时间到场、第一时间处置,切实把风险隐患消灭在萌芽状态。(文/侍政成 徐州市场监管局供图)

You May Also Like

More From Author