区政府常务会议研究政府性社会事业设施建设、社区卫生服务能力提升、重大事故隐患专项

今天(9月27日)下午,区委、区长杨小菁主持召开区政府第52次常务会议,听取关于《青浦区政府性社会事业设施建设三年行动计划》起草情况、关于《青浦区社区卫生服务能力提升行动方案》编制情况、关于近期重大事故隐患专项排查整治行动情况的汇报等,区领导孙挺、金俊峰、倪向军、姚少杰、张彦、肖辉等出席。

会议原则同意《青浦区政府性社会事业设施建设三年行动计划》。会议指出,社会事业关乎民生、连接民心,在发展中保障和改善民生,是政府工作的应有之义,要主动担当作为,通过高标准实施三年行动计划,全力补齐短板弱项。会议强调,要进一步加强公共资源布局规划,结合“15分钟生活圈”建设,科学合理推动项目落地;要进一步高效整合区域资源,促进文化体育等资源融合,统筹存量和增量,切实提升设施的使用效率和社会效益。

会议原则同意关于青浦区社区卫生服务能力提升行动方案的汇报。会议指出,社区卫生是卫生健康发展的重要环节和改善民生的重要领域,要坚持以人民健康为中心,贯彻“大卫生、大健康”理念,增强人民群众健康获得感。会议强调,要夯实基层医疗基石,紧密结合政府性投资项目及社会事业三年行动计划,因地制宜新建、改建一批社区卫生服务机构;要织密公共卫生网络,赋能社区卫生服务中心专业化、规范化水平,强化分级诊疗,切实改善群众看病就医体验。

会议听取了关于近期重大事故隐患专项排查整治行动情况汇报。会议指出,要坚决克服松劲麻痹思想,始终保持如履薄冰的警觉性,以更大力度持续深化隐患排查整治,切实筑牢城市安全防线。会议强调,要坚持守土有责、守土负责、守土尽责,及时落实整改,强化建章立制,推动风险隐患全部上账、即查即改、闭环管理;要坚持问题导向,主动跨前、加强协同,针对节日期间、亚运会等城市运行特点,从严从实从细抓好各项安全防范措施,全力防范化解重大安全风险。

会议还就做好节日期间城市安全运行保障各项工作进行了部署。会议指出,确保城市安全有序运行须臾不能放松,要以时时放心不下的责任感,绷紧安全这根弦,把城市安全运行保障各项工作做深做细做实,确保全区人民安度欢乐祥和的假期。会议强调,要进一步加强值班值守,积极依托信息化平台做好数据分析研判,确保科学精准调度,及时高效处置;要进一步抓好防汛防台,紧盯关键部位、重大工程、重点设施和历史风险点持续强化隐患排查,压紧压实日常防范和事前事中事后全过程、全链条责任;要进一步严明纪律规矩,绷紧反腐倡廉这根弦,深入贯彻中央“八项规定”精神,紧抓财经纪律,持之以恒建设人民群众信得过的“政府铁军”。

You May Also Like

More From Author