中华经典诵读大会湖北站落下帷幕

Estimated read time 0 min read

央广网武汉9月28日消息(记者赵玲 实习生邓子依)熔古铸今,用声音雕刻经典。9月27日晚,中华经典诵读大会(第一季)湖北站展演在武汉举行。

本次展演由中央广播电视总台央广网、武汉市江汉区人民政府主办,央广网湖北频道、武汉市江汉区文旅局承办,湖北省朗诵艺术家协会、江汉区图书馆支持。旨在展示湖北厚重的文化底蕴和丰富的文化内涵,通过诵读之声凸显湖北岁月长河中的绝代风华和生生不息的历史文脉。

当天,中央广播电视总台央广网总裁于锋、副总编辑伍刚,湖北省委宣传部副部长陶宏家,湖北省文旅厅二级巡视员李波,武汉市委、宣传部部长吴朝安,武汉市文旅局二级巡视员王国华,江汉区委李湛,江汉区委、区长叶文静,江汉区委、宣传部部长赵陟,江汉区文旅局局长杨振威,湖北省朗诵艺术家协会会长谢东升,央广网湖北频道负责人李欢、副总编辑张卓等出席活动。

叶文静致辞表示,自1987年以来,江汉区聚焦群众需求,以“金桥”书评为载体,纵深推进全民阅读,持续35年、连续29届倾心打造“金桥”读书品牌,让书香气韵充盈江汉,2022年“金桥”读书获得全国“终身学习”品牌。今夜,江汉区依托央广网宏大舞台,临湖吟诵,对月高歌,不仅是对中华经典佳作的鉴赏、中华传统美德的传承、中华人文精神的弘扬,更是与“风雅西北湖”的现代都市风貌交相辉映、完美融合,必将进一步擦亮江汉文化品牌、提升江汉文化魅力。

伍刚表示,我们今天相聚在书香、美景交相辉映的武汉市江汉区西北湖畔,开展中华经典诵读大会(第一季)湖北站展演,希望通过对中华经典诗词佳作的传诵,让更多人从中汲取精神养分,推动每个人成为更好的自己。同时,央广网将以本次活动为契机,用好自身优势资源,充分展示湖北厚重的文化底蕴、丰富的文化内涵以及荆楚儿女传承发扬中华优秀传统文化的成果,为助推湖北文化事业高质量发展,为湖北加快“文化强省”建设贡献央广网力量,用心用情用功讲好中国湖北故事,立体传播好中国湖北声音。

随后,湖北站展演正式开始。“白发的老水手坐在岩石上,面向大海,敞开衣襟,像敞开他的心……”湖北省朗诵艺术家协会会长谢东升演绎《老水手的歌》,扣人心弦,让观众感受到了水手的坚韧和勇敢,赢得台下掌声连连。

现场观众也被《王南说书》演播人王南声情并茂领读的《将进酒》所感染,一句“天生我材必有用,千金散尽还复来!”更是将整晚活动现场的氛围推向。

“怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。”在严予成和助演小朋友们铿锵有力的诵读声中,《满江红》引燃了后续展演选手的热情,他们带着《永生的和平鸽》《红星闪耀》《子路、曾皙、冉有、公西华侍坐》《大工匠》等节目依次登台,尽情施展才华、展现风采,用独特的表演方式,将观众带入了一个充满活力的艺术世界。

在所有节目演出完毕后,央广网总裁于锋,湖北省委宣传部副部长陶宏家,武汉市委、宣传部部长吴朝安,江汉区委李湛分别为10个展演节目颁奖。

根据诵读大会全国总展演赛制,现场所有参演节目代表中的小学,中学,大学生将有机会代表湖北参加全国总展演。

《满江红》获最佳人气奖,《大工匠》获最佳综合表现奖,《子路、曾皙、冉有、公西华侍坐》获最佳创意奖,《光的赞歌》获最佳情感表达奖,《木兰辞》获最佳舞台表现奖,《百合花开》获最佳个人展示奖,《那支钢笔》获最佳艺术魅力奖,《美丽的集邮册》获最佳组合奖,《红星闪耀》获最佳感染力奖,《永生的和平鸽》获最佳潜质奖。

You May Also Like

More From Author