浙江第19届未成年人读书节青少年经典阅读创作大赛岱山举办

浙江人均图书阅读量为14.3本(据《2022年浙江省居民阅读状况调查报告》),其中学生是阅读的重要群体。

为深入推进全民阅读,进一步提升青少年的文学素养和阅读能力,倡导青少年多读书、读好书、善读书,9月9日、10日,浙江省第十九届未成年人读书节青少年经典阅读创作大赛决赛在浙江省舟山市岱山县举办。

大赛以“共沐书香 阅见经典”为主题,分为“荐书”和“征文”两大板块,每个版块又分为小学和中学两个组别进行比赛。

自今年5月大赛启动以来,共收到小学组和中学组作品1297件,其中征文作品882件,短视频荐书作品415件。参赛作品经各地初评、复评,最终有19件短视频荐书作品和21件征文作品入围决赛。

决赛在浙江省未成年人读书节节歌《我读书心飞扬》的歌声中拉开帷幕,来自浙江省11个设区市的青少年参赛选手,将自己喜爱的经典书目与观众们共享,把书中的美妙娓娓道来。

本次活动由浙江省文化和旅游厅主办,浙江图书馆、岱山县人民政府承办,岱山县委宣传部、岱山县文化和广电旅游体育局执行承办,岱山县图书馆、岱山县文化馆协办。

浙江省未成年人读书节作为省级示范性公共文化品牌活动,已陪伴浙江的青少年们走过了18个年头。活动以优秀文化产品服务未成年人的宗旨,以家风、科普、中国梦等主题,通过微电影、戏曲、课本剧等载体,为浙江未成年人提供了交流阅读、提升素养的重要平台。围绕未成年人读书节,浙江各地公共图书馆也陆续创建了具有创新性、持续性的未成年人活动品牌,充分发挥了公共图书馆在深入推进全民阅读工作中的示范和引领作用。

You May Also Like

More From Author