调整“法定节假日”的建议来了:两取消一增加你是否赞同?

Estimated read time 0 min read

对于打工人来说,节假日可谓是他们打工生活的“充电桩”。而中国的法定节假日有很多,例如春节、国庆、中秋等等。

并且为了“保障”生活的正常进展,领导者还会进行调休行为,导致大家一连要上7天以上的班,让人直呼难熬。所以,网友们集思广益,提出了调整“法定节假日”的建议,内容为两个取消和一个增加,你是否赞同呢?而具体又是哪两取消和一增加?

众所周知,中国的中秋、端午、清明这类的法定节假日均有着3天假期。它们的存在不仅可以让位于远方的人们回到自己老家团圆,还可以给学生们带来丰富的娱乐时光,是大家期盼的节日假期。

可事实往往与现实相反,虽然目前的交通条件已经较为便利,基本不出5、6个小时就能抵达自己想要抵达的目的地。但疫情的出现却阻碍了人们想要自由出行、回家团圆的美好愿望。很多人都要被隔离在外地,即使三天的假期已经出现,也根本无法达到自己的根本目的。

并且3天假期,看似时间较长,实际应用起来却会发现根本不够。身居外地的人们,回到家至少也要居住一天的时间,而来回的路程时长加起来也大约需要一天的时间,加上人们的大约7个小时左右的睡眠时间。

最终,来回奔波的打工人们往往只在家居住了不到一天就要回到原本的工作地点,3天假期也这样被消耗殆尽。所以,网友们便开始建议,可以取消3天假期,然后把他们少休的天数补充到春节当中。

如此一来,人们在平日假期的时候,便不用来回奔波,避免精神内耗。等到春节放假的时候,还可以一次性把假期全部用完,在家中肆意陪伴父母和朋友玩耍。而要是说取消三天假期,将其补充到春节当中的建议,可以延长大家的休息时间。那么取消双休,则是从打工人的角度开始出发。

目前中国的《劳动法》当中明确规定了周一到周五为工作日,周六和周日则是休息日。这本来是为了给打工人带来更多福利和休息时间,却不料被网友们声称“没必要”。有很多网友们表示,在休息了两天以后,继续上岗工作就会有一种疲惫感,感觉自己并不愿意去上班。

以及部分网友还说,自己周末的时间还要去处理工作任务,并没有感受到休息日带来的愉悦。所以大家从自己的上班感受给出了取消双休这样看似并不人道的建议。而取消双休,并不是字面上的完全取消。

其实它是把双休日的时间转移到其他时间当中,也就是调休。具体内容为每三个月的前三个周末单休一天,剩下的三天休息日,再一次性转移到月末上来。如此一来,打工人们最终就可以在周末的最后一个星期时,享受到将近5天的假期时间,自己给自己放长假。

可见网友们为了自己的生活质量变得更高,所做出了种种努力。而他(她)们不仅在休息时间上做出了安排,还根据季节气候的原因,提出了增加冬季休假,进一步地考虑到了自己的工作环境。

要知道中国的法定节假日在上半年是比较多的,到了下半年便开始锐减。而下半年正值冬季,人们既要抵抗冬季的寒冷,还要面对节假日锐减的情况,长此以往,很有可能会给身心带来一定影响。尤其是北方这样冬季室外气温低到零下30度,甚至更低的地区,上班生活可谓是会更为艰苦。

那么面对这样的情况,便有了增加冬季休假的建议。如果可以根据温度降低的情况,给大家几天低温假期,不仅可以在寒冷的冬天帮助人们恢复活力,还可以缓解节假日锐减所带来的不适,达到一举多得的效果。

网友们在网络上提出了两取消一增加,也就是取消三天假期和双休,增加冬季假期这样的建议。从具体内容上看,可以从实际上延长网友们的假期,可谓是较为聪明的点子,这也可以看出人们对自己生活的美好期待。

You May Also Like

More From Author