排放核污水还有一个更恐怖的问题比不吃海鲜还严重却不被注意

Estimated read time 0 min read

人类存在的每一秒都离不开空气,准确地说是氧气。而日本排放核污水除了污染海洋环境,让人类失去美丽的海景,以及美味的海产品美食,更为恐怖的问题要比吃不到好吃的严重。

作为占据地球百分之七十多面积的海洋,为地球构成了一个蓝色的水球,甚至让人类到目前为止,对海洋的探索也依然停留在很小的范畴。

海洋中存在高浓度盐分,而人类也离不开盐,这一点就在微妙地表达人类和海洋之间的神秘联系,就算人类一辈子不接近海洋,但是海洋一直都在对人类的生存环境产生影响。

海洋为地球上的氧气供给,提供充足的能量,也参与地球上的温度和氧气的平衡,虽然生活在海边的人类只是少部分,但是整个海洋体系是相通的,对地球的影响是巨大的,是关乎全人类的生存质量。

地球总人口增加和人类活动量增加,都会对氧气增加需求,而氧气的供给,主要通过海洋中藻类的光合作用产生,这些浮游藻类和浅海区域能照射阳光的海洋植物,产生的氧气,能提供给人类更加净化的清新的空气。

一旦把海洋污染了,破坏了藻类的生存环境,未来这些海洋植物还能否继续存活是个未知数,能够在污染的状态下继续进行光合作用,产生氧气,依然是未知数,而这些问题已经严重困扰了人类的发展和存活。

一旦海洋的污染严重,藻类大面积死亡,对应能提供给地球的氧气就会急剧减少,人类的总人口数量不变的情况下,氧气是不够的,到时会出现什么样的情况,谁都说不清楚。

日本排放核污水并非短期和单次排放,总量也不是小数字,要持续排放几十年,这样说来实在太可怕了。

甚至很多网友表示不敢想象,因为日本排放这些核污水没有任何监管措施,都是日本单方面的说辞,没有经过任何国际组织的监督,别说国际原子能组织,这次对于日本的监管和监测,都是形同虚设。

那么在全世界都不清楚日本排放的核污水是什么情况,什么浓度,包括多少种有害物质的情况下,像韩国那种表达极其信任的态度,以为就能激发日本的自律和自觉,那就大错特错了,假设日本向海洋中以排放核污水之名,也掺杂对人类健康和基因有严重损害的物质,人们又将在未来如何面对呢。

海洋污染后,海洋的制氧能力下降,意味着海洋的活力开始濒危,一个病恹恹的海洋状态,又能有多少力量来制造鲜活的氧气呢,可是如果氧气缺乏,地球上的人类又该如何自处?

很多科学家都提到了,回顾一下地球的变迁历史,就能发现,藻类和海洋对于地球空气净化有着非常重要的作用,如果不是海洋提供更多优质空气,人类也恐怕难以发展到现代文明,恐怕早就在历史上大灭绝了。

46亿年的古老地球,其实数次遭遇危机,但是每次都会进行大的变化然后恢复生机,只不过这些对于人类来说遥远而漫长的时间,要付出人类惨重的代价。

然而对地球这个蓝色星体来说,可能只是很短的时间,在三十亿年前,地球上的氧气很少,当时地球上的生命是微生物体。

这些生命体没有能力进行光合作用,只能吸收紫外线获得更火的能量,藻类就是在这样的进化过程中诞生的,海洋中的藻类开始大面积增长,制造光合作用产生氧气,为地球上净化空气做出了很多的贡献,没想到的是,几十亿年后的今天,地球上的空气质量状况,恐怕又要有历史循环的危险了。

如果海洋被污染,到时藻类能否通过这个难关,继续存活下去,都是问题,或许能存活下来的藻类,因为吸附了大量的有毒物质,不知道还能否制造出健康的氧气来,这些都是让人类不敢深思的恐怖的问题。

有网友乐观地想,美国这样的西方国家,一直都在频繁试射核武器,还有很多核弹就在太平洋区域爆炸,或者在试射时落入太平洋,难道这么多年来就一直没对海洋造成污染吗,所以说也不要过度忧心,日本敢对世界公开排海,情况应该不至于遭到不可收拾。

这种观点并非为日本洗白,有这样看法的网友,实际上是努力寻求减轻心理负担的借口,希望海洋中的藻类能顽强存活下去,也能战胜海中的有害物质,继续为人类提供氧气,因为人类需要健康地呼吸!

You May Also Like

More From Author