6年巡演近500场 陕西人艺经典话剧《白鹿原》将在沪上演

Estimated read time 0 min read

央广网上海9月2日消息(记者林馥榆)改编自当代著名作家陈忠实的长篇小说《白鹿原》、由陕西人艺老中青三代实力演员倾力打造的同名线日登上东方艺术中心的舞台。

该剧以白嘉轩“巧取风水地”为故事开篇,几经波折,用倾倒的“仁义白鹿村”牌匾作结,首演以来开创了6年75座城市497场巡演的纪录。

从小说到话剧,《白鹿原》延续了原有的故事主线,以黄土高原上白、鹿两个宗族势力的变迁,展现中国社会饱经风霜的历史图景。

如何将具有线性叙事特点的小说改变为具有戏剧性的话剧并将其在舞台上呈现?编剧孟冰曾表示,该剧是他投入感情最多的作品,所做的案头“功课”,厚度超过原著10倍。故事的结构要忠于原著,矛盾冲突必须更具张力,改编的难度在于要用短短的两个半小时浓缩50余万字的原著。

在舞台呈现方式上,话剧《白鹿原》不同于一般舞台作品的起、承、转、合,一幕急、一幕缓,而是将多个戏剧性环节集中到一起,再依次排布。将巧取风水地、恶施美人计、孝子为匪、亲翁杀媳等故事情节在舞台上一一呈现。

陕西人艺版《白鹿原》中,满台的陕西话让原作充分展示魅力的适宜土壤,拉近观众与故事发生地的距离。

舞美设计则融入时代、地域、民俗诸多元素,浸透传统关中文化的精魂,不论是高耸逼人的牌楼,还是威严肃穆的祠堂,随剧情推进,台上布景随时移动,远近高低随意组合,也为剧情变换争取了更多时间。

值得一提的是,“歌队”的运用是舞台上的一大亮点,凸显千姿百态的陕西关中村民形象。村民们穿着风格统一的陕西着装,说着陕西方言,唱着带有陕西特色的老腔,陕北风情在舞台上得到更丰富的呈现。排列有序、对称有致、唱和有律的“歌队”为舞台增添韵律感,凸显歌队之“歌”性的同时,也生动刻画了村民的集体形象,更深化了悲剧主旨。

改编自当代著名作家陈忠实的长篇小说《白鹿原》、由陕西人艺老中青三代实力演员倾力打造的同名线日登上东方艺术中心的舞台。

You May Also Like

More From Author