弘扬优秀传统文化 中华经典诵读大会河南站启动

人民网郑州8月29日电 (程明辉)8月28日,大型文化展演活动中华经典诵读大会(第一季)河南站启动仪式暨中华传统乐器展演大会启动仪式在郑州举行。

启动仪式上,河南省委网信办副主任倪玉联发表致辞。他表示,河南作为中华民族与华夏文明的重要发祥地之一,蕴育着丰富的文化内涵。近年来,河南在对中华优秀传统文化的创新表达方面频频出圈,取得了积极成果。他期待此次活动能够持续增强中原人民的文化自信,为传承弘扬中华优秀传统文化、传播经典之声添彩助力。

“河南承载着中华民族厚重的历史与文化底蕴。诗词更是中华文化的精髓。”央广网副总裁宫歆慧表示,期待选手们在演出中展现诗词之美,共同承担起传承中华文化的使命,书写中原文化的新篇章。

“在河南的土地上,往上一摸就是春秋文化,往下一踩就是秦砖汉瓦。”中央音乐学院民乐系教授黄河表示,此次中华经典诵读大会河南站暨中华传统乐器展演的举办,是传统诗词与传统乐器的结合,也是中国古代文化思想和美的教育的结合。

作为此次大会的评委代表,河南广播电视台播音指导、河南省演讲与口才学会执行会长肖洒分享了他对文化传承与创新的理解。他表示将以专业、严谨、务实的态度,公开、公平、公正的作风,尊重、激励、包容参赛选手,发现和培养大家的语言艺术和国学文化,并呼吁大家为中华传统文化的发展贡献力量。

活动现场,各位音乐家、朗诵家用精彩的表演为观众带来了《黄河颂》《河南梆子腔》《木兰词》《将进酒》《春江花月夜》以及《百鸟朝凤》等诸多经典作品,不仅为观众呈现了一场多姿多彩的视听盛宴,更让人们深刻感受到了中华传统文化的独特魅力。

You May Also Like

More From Author