【世界说】暴力执法、随意枪杀、抹煞历史……美非裔无妄之灾数不胜数 美媒:“种族主

Estimated read time 1 min read

中国日报网8月29日电综合美媒报道,当地时间8月26日,美国佛罗里达州北部杰克逊维尔市一个非裔美国人占多数的社区发生“种族主义”枪击事件,造成3名非裔死亡。随后,据悉,事发前,曾写下 “白人至上主义”言论的遗书与文章。报道称,这是种族主义意识形态引发的美国暴力事件的最新一例。

联邦官员指出,种族主义是一种全国性的祸害,是现代美国国内恐怖主义最致命的形式之一。当地市长表示因种族仇恨所发生的悲剧数不胜数。在此之前,2018年匹兹堡犹太教堂枪击案、2019年得克萨斯州埃尔帕索沃尔玛枪击案、2022年纽约州布法罗超市枪击案等公共集会场所都发生了仇恨引发的枪击事件。

杰克逊维尔市议员朱·科比·皮特曼沉重地表示,“事发社区的人们受到了伤害—他们完全有权利这样想。这种无妄之灾令我异常愤怒······我们甚至不能走在人行道上,不能去超市因为哪里都不安全。真是非常不公平。”

美国政府两年前进行的一项综合性审查发现,“以种族或民族为动机的暴力极端分子”,尤其是那些“宣扬白人种族优越感的人”,是美国面临的最“持久和致命的威胁”之一。

根据美国反诽谤联盟(Anti-Defamation League)今年3月发布的一份报告,该组织去年记录了6700多起白人至上主义者的宣传及现场活动,创造了“历史新高”。并且,除了夏威夷州以外,美国每个州都充斥着反犹太主义、种族主义等宣传。

一些官员认为正是一些包括针对佛罗里达州非裔历史教学的政策唆使了26日种族主义袭击此类悲剧的发生。

该市众议员安吉·尼克松表示,“我们必须明确,这不仅仅是出于种族动机,这是种族主义暴力,这种暴力一直被旨在攻击非裔的言论和政策所延续,仅此而已······我们不能坐视我们的历史被抹去,我们的生命被贬低,我们的觉醒受到攻击。”

据《卫报》近日报道,当地时间8月14日美国密西西比州6名白人前终于承认其非裔及妨碍司法公正的罪行。

据悉,今年1月24日,密西西比州6名白人突袭了杰克逊郊区兰金县的一栋房屋,对两名非裔男子詹金斯和帕克实施了长达一个半小时的酷刑。在突袭过程中,在没有搜查令的情况下,用电击枪这两个非裔男子。警员埃尔沃德将枪塞进詹金斯嘴里并扣动扳机,进行了一次模拟处决。詹金斯事后舌头撕裂,下巴骨折,以致无法说话。法庭文件还显示,对詹金斯和帕克进行了种族主义侮辱,让他们“滚回”非裔占多数的杰克逊城,远离白人占多数的兰金县。

更令人发指的是,警方为掩盖丑闻,在调查过程中试图栽赃陷害,在现场放置和毒品,诬告受害人詹金斯持有。

然而,此次暴力执法却并非“例外”。同月,田纳西州孟菲斯市的将非裔泰尔·尼科尔斯殴打致死,这再次暴露了暴力执法对美国非裔造成“不成比例”伤害的事件。

1963年8月28日,也就是整整60年前,美国民权运动领袖马丁·路德·金在华盛顿的林肯纪念堂前,面对着大约25万人的队伍,发表了著名演讲《我有一个梦想》。这一演讲成为美国反对种族歧视、争取平等权利的经典呐喊。当地时间26日,数千人再次聚集在林肯纪念堂附近,纪念《我有一个梦想》演讲发表60周年,提醒美国人,60年前的“梦想”还远未实现。

版权声明:凡注明“来源:中国网”或“中国网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

E-mail: xi违法和不良信息举报电话互联网宗教信息服务许可证:京(2022)0000001

You May Also Like

More From Author