今天 【周末下午茶】经典翻拍如何不翻车

每当传出翻拍的消息,就会引起广泛的争议和讨论,因为观众们对于原著和经典版本都有着深厚的感情和期待。最近,一部新的《红楼梦》电影又来了!然而,看似省力的经典翻拍,却成为 “翻车”的重灾区。一翻拍就被叫衰“毁经典” 翻拍剧的黄金时代为何一去不复返?周末下午茶,我们就来聊聊这一话题。

经典翻拍本身并没有错,但站在传播前沿的影视文化,如何解决“屡拍屡翻”,既传承经典,又不断创新,既赢得票房收视,又收获口碑呢?

首先,创作时必须守正。改编不是乱编,戏说不是胡说。经典之所以能成为经典,是“吹尽狂沙始到金”的经久历史沉淀,是滋养民族文化蓬勃发展的深厚土壤,是不断品味仍不觉乏味的民族文化传承。今人无论如何创新翻拍,经典原著的主题思想、价值内核都不能丢,必须要守住经典的“精气神”,否则经典也就不再是经典了。

其次,创作还要有所创新。经典本身具有跨越时空的文化内涵和精神力量,表达的都是文艺创作的永恒主题。对创作者而言,翻拍经典的关键不是如何颠覆,而是要在如何结合新的时代精神和技术手段对经典主题进行全新诠释上下功夫。

最后,创作者要用匠心。经典能够历久不衰,在于其内涵的说服力、历史的影响力和未来的延续力。好的经典翻拍不是贴合不同时代语境的简单复制粘贴,而是在延续经典的基础上赋予它新的生命力。因此,创作者应以工匠精神吃透原作内涵,守正创新,才能创作出既尊重经典又超越经典的新经典,才能让“经典永流传”。这也是翻拍经典的题中应有之义。

You May Also Like

More From Author