纤云弄巧 佳期如梦——淮滨县法院开展“我们的节日·七夕”主题系列活动

七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥,家家乞巧望秋月,穿尽红丝几万条。农历七月初七俗称“七夕节”,又名“乞巧节”,古往今来,七夕都是一个浪漫的节日,无论是牛郎织女鹊桥相会亦或是穿针乞巧、投针应巧、晒书晒衣等传统习俗,无不寄托着劳动人民对于幸福生活的追求和向往。

在七夕佳节来临之际,为深入贯彻落实中央、省、市委文明办关于“我们的节日”主题活动安排部署,唤起人民群众对于传统节日的喜爱和重视,同时也为了丰富干警的精神文化生活,让干警们感受到传统节日的文化魅力,推动淮滨县法院精神文明建设工作走深走实,8月18日下午,淮滨县法院在六楼图书室组织开展“我们的节日·七夕”主题系列活动。活动共分为诗话七夕和书画七夕两个环节,活动开展过程中干警们积极报名踊跃参与,反响热烈。

在诗话七夕环节,各位干警从“七夕节”的渊源、相关神话故事、各个习俗的由来以及七夕相关的诗词歌赋等文化内涵方面积极进行交流互动,并即兴进行了诗词接龙,现场气氛热烈无比。大家都表示通过这个环节又重新感受到了传统诗词散发的魅力。

为培养干警对于传统团扇及国画的欣赏和创作能力,在随后开展的书画七夕环节,干警们通过自己的努力在空白的团扇上描绘出不一样的精彩,出水芙蓉、傲雪冬梅、西府海棠、蝴蝶君子……,每位干警都通过自己的努力创造出了独属于自己的那把团扇,于动手中充分浸润在传统文化的魅力之中。

此次七夕节主题活动,深入挖掘中华优秀传统文化内涵,让干警们度过了一个“健康、文明、温馨”的七夕佳节,充分展现了干警们积极向上的精神风貌,引导广大干警在认知传统、尊重传统、热爱传统中弘扬新风,提升文化自信,推动淮滨县法院精神文明创建活动不断取得新突破、新成效。

You May Also Like

More From Author