“我们的节日·七夕·湘遇北湖”主题活动启动 倡导文明婚俗新风

华声在线日讯(实习生 贺熙)“喜事简办,铺张浪费;婚事新办,倡导移风易俗。”8月21日晚,“践行新婚俗 传承好家风”——2023年湖南省“我们的节日·七夕”主题活动在郴州北湖区正式启动。

舞蹈《龙凤呈祥》拉开了启动仪式的序幕,现场洋溢着喜气洋洋的气氛。活动现场,11对新婚夫妻共同宣读《文明婚俗新风倡议书》,倡导婚事简办、文明节俭的文明新风尚。钻石婚老人代表朱重霞、李芬香在现场分享他们相濡以沫的故事,讲述婚姻相处之道。全国道德模范刘真茂、全国道德模范提名奖获得者谢运良、全国文明家庭获得者马艳玉、中国好人何钰龙、湖南省道德模范曾杰毅、湖南好人李海燕也通过视频向新人送祝福,倡导为爱“减负”。

湖南省委宣传部副部长、省文明办主任肖凌之在致辞中提到,希望把“七夕”作为弘扬文明家风的有效载体,把家庭作为坚贞不渝爱情的重要落点,推进家庭美德建设与家风家教、文明家庭建设结合起来,在全社会倡导正确的爱情观、婚姻观、家庭观,形成爱国爱家、共建共享的社会主义文明家庭新风尚。

据悉,此次主题活动设计了五大系列活动,包括“七夕主题活动”“七夕星空音乐会”“七夕爱情访谈”“七夕爱情研学游”“七夕浪漫夜游会”,展现湖南郴州的爱情文化、爱情景点与人文民俗风情。

本次活动由省文明办、省妇联主办。旨在传递新时代爱情观、践行新婚俗、传承好家风。去年8月,郴州北湖区举办首届集体婚礼暨婚俗改革启动仪式,唱响了婚俗改革工作序曲。作为全省婚俗改革试点单位,郴州市北湖区持续创新婚姻服务方式,大力倡导移风易俗,持续深入推进婚俗改革,“为爱减负”。

You May Also Like

More From Author