重庆946万名医师迎节日 2022年总计接诊患者197亿人次

8月18日,万盛经开区子如广场上,专家在医师节义诊活动中与咨询者面对面沟通。特约摄影 曹永龙\视觉重庆

8月19日,是第六个中国医师节。在市卫生健康委召开的2023中国医师节大会上,部分医师代表分享了他们执业多年的心里话。

来自市卫生健康委的数据显示,截至2022年底,全市有执业(助理)医师9.46万人,2022年度总计接诊了1.97亿人次患者。

“行医的路,是痛并快乐着。”市急救医疗中心肾内科主任医师申兵冰从医已20余年,他说,痛不是因为苦和累,而是医生需要和患者共情,走进患者的内心世界,体会患者的痛;快乐,则是因为患者发自内心的感谢。

“医生的面子没那么重要。”新桥医院心脏外科主任医师、教授肖颖彬在会上回忆说,1989年,导师刘欲团教授带他到四川内江抢救一名刀刺伤锁骨下动脉巨大假性动脉瘤患者。手术结束后,刘教授在返回途中突然问肖颖彬:“如果这个患者没有抢救成功会怎样?”肖颖彬说:“我们会很没面子吧?”刘教授语重心长地告诉他,“医生的面子没那么重要,而是要时刻记住,每一名患者都是珍贵的生命,背后是一个家庭的幸福。”

刘教授的这句话成为肖颖彬从医多年的遵循。他认为,医务人员应该把自己“活成”一道光,驱散疾厄,守护人民健康,“我进入医学之门迄今,已有44年。医学是博大精深的科学和造福人民的仁心之术,医生是任何一个社会都不可或缺的温暖的光!”

市中医院中医经典科主任医师任毅也分享了自己从医多年的心得:“要成为一名优秀的中医医生,必须坚持传承精华、守正创新、读经典、跟名师、做临床是发扬传承中医药的不二法门。”他说,中医的学习是一个漫长的过程,学校学习也仅仅是刚刚入门,一名合格的中医医生,需要长期不断地深入学习和临床实践积累。

本次大会还举行了重庆市卫生健康系统先进集体和先进个人颁奖仪式。经市委、市政府批准,市人力社保局、市卫生健康委员会评选出了重庆市卫生健康系统先进集体100个、先进个人200名。

You May Also Like

More From Author