节日文化融入园林景观 北京市属公园推出37项七夕游园活动

中新网北京8月20日电 (记者 徐婧)传统节日七夕和“处暑”节气将至。记者20日从北京市公园管理中心获悉,北京市属公园和中国园林博物馆将陆续推出37项七夕主题游园活动。在暑假尾声,为游客呈现情景相融的节日文化和丰富的节气内涵。

北海公园、香山公园、中山公园、紫竹院公园、中国园林博物馆打造节日文化与园林景观、地标结合的游园打卡活动。七夕节当天,游客可到北海公园文创堂、皇家邮驿等文创空间打卡园林文化,领取节日限定折页;香山公园连续7天开展闯关挑战,游客通过打卡景点、收集印章即可获得限定文创礼品。

中山公园招募10名青少年走近公园历史,聆听七夕的传统文化;紫竹院公园开展“七夕时光”游园会,其中设置问月楼、澄碧山房、友贤山馆等五处景点,游客可参与互动获得七夕限定印章;中国园林博物馆的七夕“听园”主题活动,推出传统民乐展演、少年读书分享、青年园林讲堂、全民网络打卡、书画团扇绘制、衣饰步摇制作等,展现园林工匠精神与园居雅趣。

北京市公园管理中心邀请市民游客到市属公园亲手制作一份属于七夕的浪漫回忆,可现场参与颐和园掐丝珐琅、造纸术流沙笺、北京剪纸等非遗体验;天坛公园科普园内,可以体验中国结、香囊非遗手工制作;在景山公园不仅能欣赏纺染织绣非遗艺术,还能体验古人穿针乞巧的习俗乐趣。

香山公园松林上厅以“七夕织女会”带领游客制作黄栌叶非遗布艺盘扣;在国家植物园(北园),游客可手作木制相思红豆古风书签;在陶然亭公园科普小屋,亲子手工刺绣、魁星点斗拓印可以让小朋友体会传统文化。

此外,天坛公园云课堂将带来喜鹊的吉祥故事和喜鹊登梅衍纸画的制作过程,玉渊潭公园湿地将解读鸳鸯、绿头鸭等相依相眷的感情故事,北京动物园向游客介绍动物界的忠贞爱情。

节日期间,除了“科普七夕”,市属公园还推出多种“七夕礼物”。玉渊潭公园推出“我们的节日”七夕主题纪念门票,紫竹院公园“竹”福系列冰箱贴全新亮相,向游客送上美好祝福。(完)

You May Also Like

More From Author