梅花生物:明星产品持续发力确保收入相对稳定 上半年实现营收13588亿元

中证网讯(王珞)8月18日晚间,梅花生物披露2023年半年报。1-6月,公司多产品布局优势显现,黄原胶、医药氨基酸等明星产品持续发力,确保公司收入的相对稳定。上半年公司实现营业收入135.88亿元,同比下降4.44%;实现归母净利润、扣非净利润分别为13.71亿元、14.06亿元,同比均有所下降。

中报显示,上半年收入减少和净利润下降,主要是产品价格下降导致。分产品看,上半年拳头产品赖氨酸、苏氨酸销量同比分别增加9.71%、4.04%,但销售价格同比分别下降22.99%、24.83%,导致主营业务收入及利润减少。

今年上半年,公司持续聚焦主业高质量增长,以技术引领和管理领先为双驱动,作为生物制造龙头企业,以标准化、自动化为手段扎根产业链,做精细化运营和管理,打造高质量制造业。

公司表示,一直以来,公司在做大做强赖氨酸、味精、苏氨酸产品的同时,兼顾多品类发展,1-6月,赖氨酸、苏氨酸、味精等拳头产品受供需影响价格波动较大,在拳头产品利润下降同时,黄原胶、医药氨基酸等明星产品持续发力,保证了收入的相对稳定。

报告期内,黄原胶产品收入同比增加52.89%;医药氨基酸中,脯氨酸、鸟苷等通过向下游延伸,扩展应用场景,提升销量,其中脯氨酸受益于特医食品上的应用增加,上半年实现了量价齐增,报告期内销量同比增加25.58%,销售价格同比增加4.03%。

与此同时,公司新项目按期投产试车,吉林黄原胶项目按期投产,通辽苏氨酸项目完成设备调试,已于7月份按计划以水代料试车。新项目建成投产后,公司在行业内规模优势愈发凸显,竞争实力进一步增强。

值得一提的是,运营方面,公司在总部及吉林公司率先启动了MES项目(Manufacturing Execution System,制造执行系统),从生产的连续稳定出发,建立智能产线,建立健全公司的调度指挥中心。

公司表示,MES项目的实施,提高了公司自动化、智能化水平,为以后向智慧工厂、灯塔工厂迈进提供了基础。

You May Also Like

More From Author