“经典香港电影修复计划”正式启动 未来一年将4K修复百部经典港片

8月16日,抖音、中国电影资料馆、火山引擎在北京举办“再续时光-经典香港电影修复发布会”。会上,抖音副总裁陈都烨宣布,三方正式启动“经典香港电影修复计划”,一年内将100部香港电影修复至4K版本。

本次修复工作由火山引擎提供技术支持,与中国电影资料馆一起对电影进行“AI+人工”修复。火山引擎视频云技术架构总监王悦表示,火山引擎首次将视觉大模型应用于老片修复场景,实现修复效果的全方位提升。

目前,《武状元苏乞儿》等首批修复的22部电影已在抖音、西瓜视频上线。其中,《A计划》《蜀山:新蜀山剑侠》在上映40周年之际迎来首个4K修复版。未来一年,其余电影的4K修复版也将陆续在抖音、西瓜视频上线K修复百部经典香港电影

活动现场,中国电影资料馆副馆长张小光、香港导演陈嘉上、抖音副总裁陈都烨、火山引擎视频云技术架构总监王悦共同启动“经典香港电影修复计划”。

中国电影资料馆副馆长张小光表示,电影修复是一项世界性课题,它的初衷就是为了抢救濒危影片,是保护电影遗产的重要举措,“现在,我们借助于先进的技术,终于使胶片可以进行数字化保存和应用。”

本次计划修复的香港电影制作时间集中在上世纪70年代到90年代,涵盖徐克、成龙、陈嘉上、周星驰等多位知名导演、演员作品。中国电影资料馆电影策展人沙丹表示,这个时段正是香港电影的黄金时代。彼时国内正逐渐走向开放,香港电影成为很多国内青年了解世界的窗口。

尽管距离当下已经很久,但经典香港电影在抖音上仍显示出旺盛的生命力。陈都烨表示,2023年,抖音二创视频播放量排名前1000的电影中,经典香港电影占比高达30%,看这些内容的用户一半是30岁以下的年轻人。“抖音帮助经典老片重新翻红,并获得年轻人的喜爱。”陈都烨说,“我们希望通过技术,重新修复这些经典影像,达到当下的视听要求,从而被更多观众所接纳、欣赏。”

2022年,火山引擎曾分别携手西瓜视频和抖音,完成100部国产经典动画和Beyond经典演唱会的4K修复。此次,火山引擎首次将AIGC视觉大模型引入到老片修复当中。AIGC(生成式人工智能),因ChatGPT、Stable Diffusion等应用的惊艳效果受到广泛关注。王悦介绍,针对老片修复场景,火山引擎对AIGC视觉大模型进行了生成质量、视频任务和效率方面的算法优化,让视觉大模型能够在视频场景下更加稳定、优质、高效地输出内容。

修复老片最大的难题是保留艺术风格和美感。既要恢复影像原貌,又不能把旧片修成“新”的,每一个镜头颜色都要符合创作者当时表达的含义。中国电影资料馆事业发展部主任黎涛透露,修复团队大量参考胡金铨、张彻等武侠片大师的经典作品,学习港片的色调。“在很多影片的修复中,我们都想方设法邀请当年的主创走入修复实验室”,黎涛表示。

You May Also Like

More From Author