用声音雕刻经典 让经典声声不息

央广网南昌8月15日消息(记者王一凡 刘培俊)用声音雕刻经典,让经典“声声”不息。8月14日晚8时,由中央广播电视总台央广网独家策划的大型文化展演活动——“中华经典诵读大会”(第一季)江西站启动仪式在南昌市青云谱区八大山人梅湖景区古戏台广场举行。

江西“物华天宝,人杰地灵”,有着底蕴深厚的历史文化、文脉绵延的人文印记和融入血脉的红色基因。此次江西站活动由中央广播电视总台央广网主办,中国主义青年团江西省委员会、江西省关心下一代工作委员会联合指导,央广网江西频道、共青团江西省委宣传部共同承办,旨在通过诵读的形式,立足语言文化传承,让中华经典文化的传播“声声”不息。

江西省关心下一代工作委员会常务副主任汪玉奇、共青团江西省委胡振燕、江西省委网信办调研员李建峰、南昌市委网信办二级调研员胡洪武、南昌市少年宫主任龚循亮、青云谱区委、宣传部部长滕作鹏、央广网江西分公司总经理王娣等嘉宾出席启动仪式,一同见证活动启幕。

“通过对经典作品的传唱,一个民族才能够把可贵的精神代代传递下去。我们在这里举行中华经典诵读江西站启动仪式,就是让大家了解中国五千年灿烂的文化,增强民族的凝聚力、自信心和自豪感,以实现‘让中华经典浸润心灵’的目的。”江西省关心下一代工作委员会常务副主任汪玉奇在启动仪式上说。

汪玉奇表示,江西应深入开展中华经典诵读活动,让广大青少年加深对民族精神和优秀传统文化的理解,亲近中华经典,热爱中国文化,弘扬中华文明。

中国主义青年团江西省委员会胡振燕在致辞中说:“修史立典,存史启智,以文化人,这是中华民族延续几千年的一个传统。今天,我们在这里共同启动中华经典诵读大会·江西站活动,正是以实际行动践行护文明之火种、传永续之文脉的使命与责任。”

本次中华经典诵读大会的举办,进一步拓展了广大青少年学习中华优秀传统文化和红色文化的平台,让诗词与歌赋、美文与历史在同一时空交相辉映,为青少年搭建了更加创新的学习形式和实践舞台。“希望广大青少年能够在传承中实践、在升华中弘扬,自觉陶冶高尚情操,主动胸怀‘国之大者’,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新人。”胡振燕在启动仪式上寄语江西省广大青少年。

“‘中华经典诵读大会’落地江西,必将给江西带来新时代的文化血脉,为高质量推进文化强省建设,奋力开创赣鄱文化繁荣发展新局面,谱写中国式现代化的江西篇章贡献‘央广力量’。”央广网江西频道总经理王娣说。

活动现场,《少年中国说》《最小的烈士》《可爱的中国》等红色经典作品的朗诵直击人心,唤起了现场观众的共鸣,在沉浸式体验中感悟到信仰与真理;《将进酒》《琵琶行》《邹忌讽齐王纳谏》等中华传统文化作品的精彩演绎,引起全场齐声吟唱,热烈掌声经久不衰,令人感叹千年文字的力量,经典文化的魅力。

“经典诵读传承了中华民族的优秀文化,让孩子感受到悠久的民族精神。特别是经典篇目,能够提升孩子的智慧。与其他单一技能的学习相比,经典诵读是提高孩子综合素质的有效途径。”现场,不少学生家长这样表示。

8月14日,江西站启动仪式在南昌市青云谱区八大山人梅湖景区古戏台广场举行(央广网记者 王一凡 摄)

“中华经典诵读大会”(第一季)已于5月26日在全国范围内启动,目前,江西站海选作品征集通道已经开启,即日起至10月20日,广大诵读爱好者均可通过扫描下方二维码进行网上报名,提交作品参与全国海选报名。

11月10日江西地区作品完成终选。11月底,江西站将选出15名优秀诵读者前往北京参加全国总展演。同时,活动优秀作品将在总台电视媒体、新媒体平台播出。

You May Also Like

More From Author