我又被管理员踢出群了!!!

微信群聊,一个建立在各种熟或不熟的社交关系上的沟通空间,大家虽然来自但基本上都有同一个目标:

比如“今夜吃鸡群”,比如“领导食屎群”,比如“打麻将一缺三群”,比如“表情包分享群”,比如“螺蛳粉爱好者群”,比如“腰间盘突出群”,比如“蹦迪退休干部群”,某种共同爱好和共同利益让我们短暂地结合到了一起。

我们今天就来聊聊,脆弱的群聊友谊是如何朝不保夕瞬间翻船的,而你,又是怎么被踢出群或踢别人出群的。

群聊跟朋友圈不太一样,群聊至少算是“公共场合”。朋友圈里晒孩子,晒成绩单,晒大金链子小金表,完全没问题。毕竟我可以屏蔽。

本来是一团和气的老同学群聊小组,被你一天八遍地刷“我孩子长得宛如天仙快来夸我”,“对不住各位我又换新车了”,连续一周地po”清华大学录取通知书就是大气”,你让学渣父母们情何以堪,说一声恭喜你还不满足,还得鼓动大家跟你一块儿high个七天七夜。

哪怕是自恋的纳喀索斯(Narkissos),也只是以湖水为镜悄声地对影自怜,爱上了自己以至于投湖而死,而你是大张旗鼓地跑进人群索要表扬。对于这种情况,请出门右拐到“求表扬互助小组”,那边可以付费对症治疗。

没想到吧?职业精神已经浸淫到了群聊小组里。如果你是一个勤奋上进的人,应该知道有一种群叫打卡/学习监督群。

也不知道管理员是干嘛的,每天就监督大家打卡,背了新单词得分享一下,有了新表情包得贡献一下,减肥餐得上传一下,跑了几公里得报备一下。谁要是漏了一天没完成签到的业绩指标,就得被他从群里清除。过分严格,保姆式管理,上班还能摸个鱼呢。不过这种操作最后只有一种结局:群里的人纷纷出群,该群倒闭。严刑酷法,必惹民怨。

群聊各有各的功能。但总是有人违章逆行,破坏气氛。减肥群里发奶茶,蹦迪群里聊考研,生物群里坚决拥护量子鞋垫,微商群里发「打击」,所有群里发微商广告。

其中有一部分是广撒网疯狂加陌生好友的,群里几百号人几乎都收到过他的好友申请。一般这么有社交的,我们有理由怀疑他是非奸即盗的微商///卖茶叶和卖片的自动回复机器人。

但本蹦迪选手最近遇到一件事。在某个媒体群里,管理员踢出了一个疯狂加好友的人后提醒群友谨防。另外一个人开始为其鸣不平:你们这些人党同伐异,一点开放态度也没有,他加你们,你们不加就行了,为什么要剥夺别人加你们的权利?这个群呆着也没意思我退了。

而这位“义士”在前几天已经轮番轰炸了群里的大部分人要求接受自己为好友了。真当自己是苏大强了?

什么时候你觉得被莫名其妙地踢出群?比如在遍地恭维的家长群里,你做了不跪舔老师的那一个,比如在老同学聚会好心买单以后,被同学认为是故意炫富。

去年有一位家长因为接孩子用的车,是一辆法拉利488,被其他家长看到后向老师举报了,怕其他孩子起攀比之心,不利于教育。这位家长就在群里说出了想法,结果立马就被老师踢出群了。

在群聊里,我们踢人,也被人踢。进入一个群,又离开一个群。谁是谁非,这个价值判断,其实都没什么严格标准,只凭管理员心情。

You May Also Like

More From Author