学习他——在经典古籍中汲取力量

Estimated read time 0 min read

在中华文化的历史长河中,无数文化先贤传承着中华民族的精魂,赓续着中华文化的基因。习总曾多次强调:“让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的 遗产、书写在古籍里的文字都活起来。”这其中,就蕴含了崇仁爱、重民本、守诚信、讲辩证、尚和合、求大同等思想和自强不息、敬业乐群、扶正扬善、见义勇 为、孝老爱亲等传统美德。

习总在2014年10月召开的文艺工作座谈会上曾经对与会人员说:“我年轻时读了不少文学作品,涉猎了当时能找到的各种书籍,不仅其中许多精彩章节、隽永文字至今记忆犹新,而且从中悟出了不少生活真谛。”

从老子、孔子、庄子、孟子、屈原、王羲之、李白、杜甫、苏轼、辛弃疾、关汉卿、曹雪芹,到“鲁郭茅巴老曹”(鲁迅、郭沫若、茅盾、巴金、老舍、曹禺),到聂耳、冼星海、梅兰芳、齐白石、徐悲鸿,从诗经、楚辞到汉赋、唐诗、宋词、元曲以及明清小说,从《格萨尔王传》、《玛纳斯》到《江格尔》史诗,从五四时期新文化运动、新中国成立到改革开放的今天,产生了灿若星辰的文艺大师,留下了浩如烟海的文艺精品,不仅为中华民族提供了丰厚滋养,而且为世界文明贡献了华彩篇章。

我自己在青少年时代也非常喜欢阅读中华文化典籍,坚持一点一滴学。直到现在,一有空就会拿起一本翻一翻,每次都觉得开卷有益。中华文化源远流长、博大精深,如同一座宝藏,一旦探秘其中,就会终生受用。我们要取其精华、去其糟粕,赋予中华传统文化以新的时代内涵,使之成为我们的精神追求和行为准则。

学史可以看成败、鉴得失、知兴替;学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀;学伦理可以知廉耻、懂荣辱、辨是非。

“以古人之规矩,开自己之生面”。阅读经典古籍,不仅是一次见证中文之美的愉快旅程,也能让我们学习和掌握其中的各种思想精华,培育我们共同的情感和价值、理想和精神。

You May Also Like

More From Author