2023南戏经典文化周(上海站)专场演出精彩启幕

昨(8月9日)晚,“戏从温州来”南戏经典文化周活动首场演出在上海宛平剧院唱响,“南戏故里”的历史底蕴与时代戏韵,通过一台内容丰醇、形式优美、回味悠长的戏曲展演淋漓展现。 今年8月,温州启动“戏从温州来”南戏经典文化周活动。这是一份辐射全国乃至全球的南戏推广计划,第一步是在年内把南戏经典剧目带进上海、北京和广州的大舞台。(郑鹏 摄)

百戏之祖是南戏,南戏故里在温州。昨晚,“戏从温州来”2023南戏经典文化周(上海站)专场演出在上海宛平剧院精彩开演。来自沪温两地的艺术家和演员们登台亮相,掀起温州南戏展演热潮,为上海市民送上温州最具特色的戏曲文化盛宴。

“戏从温州来”南戏经典文化周系列活动由浙江省委宣传部、浙江省文旅厅、上海市文联、浙江省文联指导,温州市政府、上海戏曲艺术中心、上海剧协主办,温州市委宣传部、温州市文化广电旅游局、温州市文联、上海昆剧团承办,是今年温州推出的重磅文化推广项目。本次专场演出分为《序》《南戏故里》《四时花开》《塘河戏韵》《时代之声》《尾声》六大篇章,旨在通过展示近年来沪温两地优秀文艺作品、人才培养成果,加强两地文化艺术的互动合作交流,进一步推动中华传统文化溯源工程,引导戏曲工作者创造性转化、创新性发展。

当晚,演出在《一梦千年》中拉开帷幕。从四大南戏《荆钗记》《白兔记》《拜月记》《劝夫记》等选段,到经典剧目越剧《琵琶记》、瓯剧《张协状元》,再到现代越剧《风乍起》、现代瓯剧《兰小草》,一台台温州“好戏”在演员们的精彩演绎中徐徐铺展。其中,《南戏故里》通过精心编排经典作品,生动展现南戏起源与发展历程;《四时花开》以沪温两地文化互动的特色表演,体现传统戏曲薪火相传的艺术魅力;《塘河戏韵》聚焦温州塘河地区非遗文化,呈现温州的传统文化表演与特色剧目。这场集瓯剧、越剧、昆剧、温州鼓词、温州民歌等多种艺术形式于一体的沉浸式戏曲演出,让申城观众足不出“沪”就感受到温州浓郁的地方特色和悠久的历史文化。

据了解,本场演出阵容强大,不仅汇集了上海京剧院、上海昆剧团、上海沪剧院等团队,还有温州市瓯剧艺术研究院、温州市越剧院、永嘉昆剧团等温州本土专业院团、优秀团队,更特邀沪温两地名家名角交流演出,用温州人、温州戏、温州情交织出一场南戏盛宴。

戏从温州来,向着世界去。接下来,“戏从温州来”南戏经典文化周系列活动还将走进北京、长三角、粤港澳等城市及地区,并陆续登陆对口支援城市、海外一线城市,组织开展戏曲走亲、经典剧目巡演等活动,擦亮温州“戏曲故里”文化金名片,打造中国戏曲之城,向世界讲好温州故事。(记者 叶凝碧)

You May Also Like

More From Author