相关新闻

Estimated read time 0 min read

最近,由徐克拍摄的武侠片《射雕英雄传:侠之大者》放出了新的消息,影片官宣了主演阵容,男主角郭靖由青年演员肖战饰演,女主角黄蓉由新人演员庄达菲饰演。其中肖战出演郭靖这个消息,引起了网友们的热议。许多人表示,肖战无论是从形象还是气质上,都和自己心目中的郭靖相去甚远。

金庸先生的武侠小说《射雕英雄传》,已经被多次改编为电影、电视剧。其中作为《射雕英雄传》核心、同时也贯穿《神雕侠侣》的郭靖,已经有黄日华李亚鹏张智霖王洛勇等经典演绎版本。他们都塑造出一个单纯刚直、又有着强大精神感染力的大侠。让郭靖“侠之大者,为国为民”的形象深入人心。

而官宣肖战饰演郭靖引起的争议,很大程度上是因为在金庸的小说中,郭靖有种“憨气”,他本性正直,但表现出来又有点木讷和愚钝,这与肖战平日表现出来的形象并不符合。肖战过往的银幕作品也大多是偏向“小鲜肉”。从五官上,肖战偏精致;而从身材上,他是消瘦型。与我们熟悉的憨厚形象相去甚远。徐克导演可能会要求肖战增肥,以更接近我们熟悉的郭靖。

但纵观以往的版本,2008版《射雕英雄传》出演郭靖的胡歌,当时也是“小鲜肉”。他也成功演绎出郭靖气质中朴实的一面。因此影评人谭飞对肖战饰演的郭靖比较有信心:“郭靖就是憨和正,就是他憨憨的嘛,感觉就是有点愚钝,但其实一点都不蠢,还是蛮聪明。另外就是他很正直,正义凛然,我觉得这个肖战应该是能演得出来。”

在肖战饰演郭靖外,黄蓉的饰演者庄达菲也引起了一定的质疑。庄达菲是00后演员,表演资历尚浅。与郭靖的“憨”相比,黄蓉非常“灵”。她是个古灵精怪的女孩,冰雪聪明。黄蓉同样有翁美玲朱茵周迅等经典演绎版本。与这些前辈相比,古装造型亮相较少的庄达菲,有点难让观众联想到那个俏皮的黄蓉。但现代感较强的庄达菲,没准会给观众带来一个全新的版本。

《射雕英雄传:侠之大者》男女主角的饰演者,都引起了争议。我们不妨回溯导演徐克以往的选角,会发现他在这方面十分之“妖”,喜欢用气质上和经典形象相差较大的演员去饰演该角色。说起狄仁杰,大部分观众第一反应可能是电视剧《神探狄仁杰》里稳重、从容的梁冠华。徐克在电影《狄仁杰》系列却选用了刘德华来出演;法海和尚在民间传说通常以无情的封建维护者形象出现,《青蛇》中徐克却选用了正气凌然的赵文卓出演。

徐克的这些选角,一方面是给观众一种新鲜感,而另一方面也是符合他作品本身的调性徐克的电影也通常带有一种反传统的灵气。他不拘泥于还原大家都熟悉的形象,而是通过自己之手再创作这个形象。其中一些选角,更是重新定义了该角色,使其成为经典版本。如《笑傲江湖2:东方不败》中饰演东方不败的林青霞,在她之前,东方不败通常由男演员来出演。但是徐克选用林青霞,她身上英气和妩媚共存,重新阐释了这个反派角色。也使得在她之后,由女演员出演东方不败,成为一个常见做法。

目前我们所知道《射雕英雄传:侠之大者》的信息还非常少,徐克到底想要塑造一个怎样的金庸世界,我们还无从得知。期待他能从肖战和庄达菲身上,挖掘出一个不一样的郭靖和黄蓉。

You May Also Like

More From Author