千万别乱对脸!有人已查出“白肺”很多明星用过

“白肺”一般是指重症肺炎在X线或CT检查下的表现,患者肺部呈现一的白色状态,往往会出现呼吸困难、呼吸衰竭,严重者还会出现其他脏器功能障碍。

“白肺”常见于高龄(65岁以上)、免疫力低下、有重要器官慢性病史(如心脏病、中风史、慢性肾脏病、慢性阻塞性肺疾病等)、有多种疾病并存(比如既有高血压、糖尿病,又有心脏病、肺病、肾功能不全)等人群。

长沙市第三医院放射影像科的接诊医师表示,除了感染、弥漫性肺泡出血综合征等“白肺”最常见的病因外,吸入有害物质如粉尘、喷雾等,也可导致肺部出现大范围白色样病变。这位年轻的患者就是因为使用不当,吸入了一部分防晒产品进入肺部,导致“白肺”的发生。

2022年8月10日,辽宁省沈阳市一位爸爸,在出门时给孩子喷防晒喷雾,但没留意孩子在玩打火机,防晒喷雾秒变“喷火枪”。

用鸡腿模拟人的皮肤,在喷上防晒喷雾约5秒后,拿出点火器点火,此时鸡腿突然着火,还伴有滋滋的声响。

因个人肤质不同,首次使用前可以把少量防晒喷雾涂抹在耳后、肘关节内侧等部位进行皮试,保持24~72小时,确定无不适反应以后再进行使用。

使用防晒喷雾时主要喷洒在身体部位,使用时与皮肤至少保持15~20厘米的距离。使用于面部和颈部时,请先喷洒在手上,然后用手均匀涂抹。若不慎入眼,要立即用水清洗;如有不适要暂停使用。

不要在同一个身体部位近距离(如10厘米内)连续喷射超过3秒,防晒喷雾中的推进剂喷出后会迅速挥发吸热,长时间或者近距离使用可能会冻伤皮肤。

不要在卫生间、车内等狭小密闭不通风空间内使用,喷洒时要注意通风,使用时紧闭口鼻,勿刻意吸气,避免大量吸入喷雾。

应放在儿童接触不到的地方,儿童应在监护下使用防晒喷雾。建议给儿童选择配方温和、标识有儿童化妆品标志“小金盾”的防晒产品。

防晒喷雾中通常含有易燃物质,请存放在阴凉干燥通风环境中,避免阳光直晒。使用时应远离火源、热源、静电,不得撞击产品,不得将产品或使用完的空罐刺穿或投入火中。

You May Also Like

More From Author